"Август 2008 года - сильные духом": фильм о защитниках Цхинвала

"Август 2008 года - сильные духом": фильм о защитниках Цхинвала

О том, что военная операция Тбилиси была нацелена на истребление целого народа, говорит ее название - "Чистое поле". Грузинские солдаты забрасывали гранатами подвалы, где укрывались от обстрелов жители Цхинвала, и сравнивали с землей школы и детские сады. Сейчас югоосетинские журналисты готовят фильм о грузинской агрессии.

Съемочная группа республиканского телевидения спешит за новостями. Всего год корреспондентом работает Ирина Битиева. В репортажах - новая республика и ее народ. Глаза героев сюжетов медленно, но становятся другими, в них больше жизни.

"В глазах людей уже больше позитива. Люди отходят, но еще медленно, трудно", - рассказывает Ирина Битиева.

Первый послевоенный новостной выпуск они сделали 14 августа. В разрушенном городе не было электричества, но местные журналисты спешили рассказать всем, что республика выстояла.

Шесть журналистов прятались от обстрела в подвалах главного корпуса. Сначала студию атаковали "Градом", затем грузинские танки дважды стреляли по пустому вестибюлю.

"Сначала пехота стреляла во все стороны, потом танк выстрелил", - вспоминает старший телеоператор Вадим Габараев.

Теперь запись программ, монтаж сюжетов, редакционные летучки – всё делается в единственной уцелевшей студии. Никто из коллег не пожаловался, что этот год был тяжелее других.

"Никто даже не подумал уйти, потому что мы все получили прививку от страха", - говорит Роберт Кулумбеков, председатель телекомпании "Ир".

В его кабинете лежит каска грузинского пехотинца - подарок силовиков, напоминание об одном бое югоосетинского ОМОНа и грузинских солдат у села Тбет. Этот эпизод стал частью художественно-документального фильма, первого за всю историю югоосетинского телевидения. Его снимают к годовщине августовских событий.

"Мы дополняем документальные кадры художественными постановками", - говорит режиссер-постановщик Ленгиор Гусов.

В фильме - подвиги ополченцев, врачей в подвалах больничного городка, гибель мирных жителей Цхинвала на Зарской дороге. Режиссер говорит, что пересказать историю пятидневной войны не старались, пытались ответить на вопрос, почему выстоял небольшой народ. Рабочее название ленты - "Август 2008 года - сильные духом".

О танковом выстреле в студийном фойе еще напоминает свежая штукатурка. По словам строителей, через два месяца на этих стенах уже будет новая краска. А над входом появится карта республики, на которой несколько пулевых отверстий будут напоминать об августе 2008 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере