Жестокость или промысел. Прокуратура проверяет "китовую тюрьму" в Приморье

Жестокость или промысел. Прокуратура проверяет "китовую тюрьму" в Приморье

Прокуратура в Приморье по поручению исполняющего обязанности главы региона Олега Кожемяко начала проверку данных о незаконной продаже редких морских млекопитающих. Местные зоозащитники уверены, что белух и косаток отлавливают для азиатских океанариумов. И перед отправкой заказчикам животных, занесенных в Красную книгу, держат в тесных вольерах, в жутких условиях.

Десятки животных в крохотных вольерах, как селедки в бочках. И это умнейшие морские млекопитающие: белухи и косатки. Их только так и можно разглядеть — с высоты птичьего полета. База обнесена глухим забором и колючей проволокой.

Эти вольеры в бухте Средней под Находкой еще называют китовой тюрьмой. Именно здесь, в достаточно ограниченных условиях, содержатся отловленные морские млекопитающие. И именно отсюда, по разным сведениям, их отправляют в океанариумы и дельфинарии, в том числе, за рубеж.

Приморская ветеринарная инспекция подтверждает: здесь 90 белух и 11 косаток. Но к вольерам не подпускают ни на шаг. Зоозащитница Нина Зырянова попыталась фотографировать базу, и, по ее словам, ее задержали и забрали весь отснятый материал.

"Руки вот так расставил: вы отсюда не уедете. Говорит, покажите ребятам флешку. Если там нет нашей базы, то вас тут же отпустят", — рассказывает Нина.

Любая информация о животных здесь под запретом. И даже то, в каких условиях содержатся киты. В бассейнах по соседству держат тюленей, но зачем, открыто здесь никто не говорит.

"Хоть с какой целью, хоть съедим, хоть не съедим. Девушка, прочитайте правила рыболовства, там все написано. Допустим, у нас есть под Магаданом завод, который забивает их, разделывает на мясо, на шкуру, продают мясо", — настаивают сотрудники китовой тюрьмы.

ТИНРО (Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр) одобряет квоты на вылов морских животных. В этом году разрешили добыть 13 косаток и 200 белух. Ученые уверяют, что добыча каждой особи оправдана.

"И прогнозные цифры даются в головах. Сейчас три тысячи с лишним штук голов. Это не только не нанесение ущерба популяции, это с большим, с огромным запасом", — утверждает заместитель директора ТИНРО Евгений Якуш.

Как содержат животных в бухте Средней и с какой целью их отловили на самом деле, сейчас проверяет природоохранная прокуратура. В этом году хищная косатка уже включена в Красную книгу Камчатского края. Возможно, это станет поводом ужесточить законы по вылову. Ситуацию на контроль уже взял Олег Кожемяко, временно исполняющий обязанности губернатора Приморья.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере