Тема:

Визит Путина в Турцию, август 2009 129 месяцев назад

Россия и Турция нашли компромиссы по всем вопросам

Россия и Турция нашли компромиссы по всем вопросам

Турция дала согласие на строительство газопровода "Южный поток", который снизит зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров. Таков главный итог переговоров Владимира Путина с турецким премьером Реджепом Эрдоганом. Стороны нашли компромиссы по всем вопросам, в том числе и по второй ветке "Голубого потока".

Сколько всего документов подпишет Россия и Турция по итогам этого визита, пресса по обе стороны Босфора начала гадать еще до прилета Владимира Путина в Анкару. Сначала звучала цифра шесть, потом - одиннадцать, потом - семнадцать. Впрочем, к назначенному часу на столе лежало 20 папок, а за столом, кроме российских и турецких премьеров, появился глава итальянского правительства Сильвио Берлускони. Протокол о газовом сотрудничестве - главное соглашение сегодняшнего дня - его страны касается напрямую.

"Мы договорились обо всем. Скажу откровенно, переговоры шли непросто, можно даже сказать, сложно. Наши турецкие друзья, а здесь у нас много друзей, - сложные переговорщики. Вот, видите, первым слово предоставили российским журналистам, а перевод отключили. Но это шутка, конечно", - поделился итогами переговоров Владимир Путин.

Турция этим летом официально согласилась стать частью проекта "Набукко". Но это не значит, что работать здесь собираются только в обход России. Анкару соблазнил "Южный поток" - самый амбициозный российский газовый проект последних лет.

"Сооружение "Южного потока", в принципе, не закрывает "Набукко". И в общем, и в целом, в зависимости от потребностей основных потребителей, можно реализовать в будущем и это. Просто для нас на первом месте, с точки зрения приоритета, конечно, "Южный поток", - отметил российский премьер на пресс-конференции. - А что касается двух нефтепроводов, там конкуренции еще меньше. Если вы посмотрите на объемы растущей добычи на Каспии, если вы поговорите с руководителями наших нефтяных компаний, то станет очевидным, что объем добычи, в целом, может распределиться и между этими двумя проектами. И вообще, чем больше инфраструктурных проектов, тем лучше. Потому что это создает надежность и стабильность энергоснабжения в Европе".

"Южный поток" и "Набукко" не являются альтернативой друг другу. Они не конкуренты. На мой взгляд, это как расширение ассортимента. Это просто диверсификация", - заявил, в свою очередь, глава турецкого правительства.

"Южный поток" пройдет под Черным морем - от Новороссийска до болгарского побережья - и там разделится на две ветки. Одна пройдет через Грецию и упрется в юг Италии, вторая - через Балканы и страны Восточной Европы придет на итальянский север. Эта главная альтернатива советскому "Трансгазу". Чем более разветвленной будет сеть газопроводов, тем безопаснее поставка. Конфликт с одной транзитной страной уже не будет угрожать десятку европейских потребителей. Именно поэтому тянуть трубу по морскому дну решили через экономическую зону Турции, а не Украины. Дальше и дороже, но надежнее.

Анкара на новой энергетической карте Европы видит себя важным транзитным узлом и настаивает на расширении уже действующего "Голубого потока". Параллельная черноморская ветка увеличит объемы поставок, а новые наземные трубы отправят российский газ на Ближний Восток - в Израиль, Сирию и Ливан.

Из 20 подписанных соглашений 12 касаются энергетики. Россия, например, согласилась обеспечить сырьем внутритурецкий нефтепровод Самсунг - Джейхан. Он протянется от Черного моря до Средиземного. И на повестке не только углеводороды. Решено, что россияне построят первую в Турции АЭС, причем в два раза дешевле, чем это могли бы сделать американцы.

"По цене за киловатт мы сегодня приближаемся к стоимости, равной по предложениям гидроэнергетике. Такого пока нигде в мире просто нет. Атомная энергетика всегда дороже, чем гидроэнергетика. Мы по цене за киловатт уже приближаемся к этой цифре", - подчеркнул Путин.

"Новый этап старой эквилибристики" - немного аляповато, если переводить на русский. Такой заголовок украшает передовицу одной из центральных турецких газет. Коллаж из фотографий российского премьера и объемная статья, которую можно пересказать одной фразой – "какими бы сложными не были отношения России и Турции на протяжении веков, связь между нашими странами никогда не прерывалась".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере