Южная Осетия. Подвиг солдат

Южная Осетия. Подвиг солдат

В России и во многих других странах сегодня будут вспоминать жертв грузинской агрессии. В российских городах пройдут акции памяти и солидарности. В Москве центром мероприятий станет Музей современной истории и Храм Христа Спасителя. Около полуночи там соберутся активисты молодёжных организаций. Они одновременно зажгут 8 тысяч свечей и почтут минутой молчания память погибших. О прошлогодних событиях будут долго помнить и многие российские солдаты. Наши военные тогда откликнулись на призыв о помощи и помогли южноосетинцам выстоять.

Фумигатор вместо парашютиста, вместо строп - шнурки. В обычном псковском дворе парашюты мастерят вообще из чего угодно. Дети десантников играют в захват военной базы - по мотивам рассказов отцов. К тому же в этом доме, и это все знают, живет настоящий герой России.

Он носит тельняшку даже дома. А на парадном кителе - вся история Геннадия Анашкина. Несколько раз Чечня, потом Абхазия, наконец, Грузия. 8 августа 2008 в два часа ночи - звонок от командующего дивизией. Уже утром - самолет в Осетию. А 11 августа голубые береты оттеснили противника за пределы Южной Осетии. Быстро и четко. Так работают псковские десантники.

Месяц в Осетии, наверное, для каждого из них - время полного самоотречения. Командир медицинской роты Валерий Толстошеев прошел через все горячие точки последнего времени. Есть фотографии из Таджикистана, есть из Чечни. Но фотографий из Осетии в его архиве нет. Потому что там, на фронте, вообще было не до фотографирования. Напряженней и труднее этой командировки у врача еще не бывало.

"Когда мы подходили к Цхинвалу и видели полуразрушенные дома, где отчетливо были видны следы снарядов и очередей различных видов оружия, впечатление было очень тяжелое. Мы поняли, что это очень серьезная ситуация, и, в принципе, были готовы ко всему", - вспоминает Валерий Толстошеев, командир медицинской роты Псковской 76-й десантно-штурмовой дивизии.

Им пришлось работать в тяжелейших условиях. Медики передвигались со своими войсками - никакой возможности разбить лагерь. Операции на колесах, в обычных санитарных автомобилях. Спецтехника была только в медицинском усилении от аэромобильного госпиталя. После суточных переходов под огнем по сложным дорогам, водители машин засыпали на ходу. А врачи продолжали работать.

"Главное было выполнить то, для чего мы нужны", - говорит Валерий Толстошеев.

В доме полковника Анашкина - праздник и гости. Очередная годовщина свадьбы. Но после прошлогодней сложной войны уже ни одно маленькое семейное торжество не обходится без тоста за тех, кто год назад спасал жителей Южной Осетии, оказавшихся под огнем.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере