Тема:

Раскол в православном мире 12 часов назад

Митрополит Иларион: Филарет стал жертвой Порошенко

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24" прокомментировал отказ Константинополя допустить к участию в выборах предстоятеля "единой поместной церкви" глав неканонических церквей Украины.

Митрополит Иларион отметил, что патриарх Филарет — глава Киевского патриархата — стал жертвой интриг президента Украины Петра Порошенко.

"У Порошенко ведь свои цели, а Филарету скоро исполнится 90 лет, и я думаю, что им просто решили пожертвовать", — сказал митрополит Иларион.

 

По мнению митрополита Илариона, Порошенко вцепился в автокефалию украинской церкви как в "спасительную соломинку", чтобы помочь себе переизбраться на пост президента Украины.

Украинским раскольникам необходимо, с одной стороны, вписаться в семью православных церквей, а с другой — сохранить лицо, подчеркнул иерарх.

Митрополит Иларион назвал безумными высказывания константинопольского высшего священства о том, что Украинской православной церкви больше не существует.

"Есть такая пословица, что если Бог хочет кого-то наказать, Он у него отнимает разум. Раскольнические беззаконные действия подпадают под эту пословицу", — сказал митрополит Иларион.

Сегодня