Южная Осетия: год жизни в палатках

Южная Осетия: год жизни в палатках

В Южной Осетии сегодня вспоминают погибших в результате грузинской агрессии. В Цхинвале на центральной площади пройдет траурный митинг. О событиях прошлого августа напоминают и руины разбомбленных домов. Некоторые семьи до сих пор живут в палатках.

В Южной Осетии сегодня начинаются мероприятия, посвященные годовщине грузинской агрессии. В домах будут вспоминать погибших, на центральной площади Цхинвала пройдет траурный митинг.

Несмотря на то, что позади целый год, люди до сих пор ощущают на себе последствия страшных дней августа 2008. Еще год назад на этом месте стоял дом. Три прямых попадания уничтожили все, вплоть до фундамента. Семья Алборовых уже почти год живет в палатке.

"Ночью не сплю, очень жарко", - жалуется Валентина Тадтаева, жительница Цхинвала.

Рабочие уже очистили от обломков фундамент. Восстановление дома начнется в ближайшее время. Алборовы мечтают как можно скорее перебраться из палатки под надежную крышу.

"Может построим, ждем, ждем", - с надеждой говорит Валентина Тадтаева.

Еще одна палатка стоит на территории детского сада, здесь живет семья Каргиевых. Под палящим летним солнцем температура внутри поднимается, как в парилке.

"Жарко, до 35-40 градусов температура поднимается", - объясняет Елена Каргиева, жительница Цхинвала.

Яков Каргиев - инвалид второй группы. Его сыновья - военнослужащие, чтобы не стеснять родителей, они часто на ночь остаются в казармах. Дом, где раньше жили Каргиевы, уничтожен грузинскими снарядами.

"Тут был дом, два снаряда попали. Слава Богу, что сыновья на войне были", - вспоминает Яков Каргиев.

Яков Каргиев рассчитывает получить новое жилье. Строительство микрорайона Московский будет завершено уже в этом году. Почти двести коттеджей и несколько многоквартирных домов строят под Цхинвалом на земле, которая раньше была оккупирована грузинскими военными.

"Такие прекрасные дома, надеюсь получить квартиру", - рассказывает Яков Каргиев.

Эти коттеджи оборудованы всем необходимым: здесь есть и приусадебные участки, и гаражи, и даже подвалы для хранения вина. Однако места для всех, кто потерял свое жилье, в микрорайоне, конечно, не хватит. После войны на улице остались сотни людей, многие из них до сих пор живут в съемных квартирах. Между тем, в столице республики уже начали восстанавливать частные домовладения. Люди верят, что все-таки смогут вернуться в свои собственные дома.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере