Посол Австралии подарил необычный экспонат музею-заповеднику "Царское село"

ГТРК "Санкт-Петербург"

Новый экспонат появился в Ратной палате. Посол Австралии в России Петер Теш подарил музею-заповеднику "Царское село" реконструкцию военной формы сержанта легкой кавалерии Австралийского и Новозеландского армейского корпуса (АНЗАК) времен Первой мировой войны. В комплекте — мундир, галифе, ботинки и амуниция.

По словам историков военного костюма, форма в основном скопирована с английской, только сукно использовалось тоньше, так как воевали австралийцы в теплом климате — в Палестине и Малой Азии, на полуострове Галлиполи, во время печально известной Дарданельской операции. Главным опознавательным знаком частей АНЗАК стала форменная шляпа с загнутым правым полем.

Еще одной деталью, дополнявшей образ австралийского солдата, был штык-нож. Посол Теш привез его в музей из Москвы лично. По его словам, за доставку холодного оружия в Петербург не взялась ни одна фирма. У посольства давние хорошие отношения с музеем-заповедником "Царское село". В 2015-м австралийцы передали в Ратную палату копии уникальных фотографий, на которых запечатлены русские переселенцы, воевавшие в АНЗАКе. А в 2016-м в музее прошла большая выставка, посвященная этой странице в истории.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере