Экспорт красной икры из Приморья в Азию вырос в 2018 году на 43%

ГТРК "Владивосток"

Экспорт красной икры из Приморского края в Китай, Японию и Южную Корею в 2018 году уже превышает на 43% объемов прошлого года и составляет 4,24 тысячи тонн, сообщает в среду пресс-служба Россельхознадзора, передает "Вести: Приморье" со ссылкой на ТАСС.

"По данным на 13 ноября, из Приморского края на экспорт направлено 4244,9 тонн красной икры (в 2017 году — 2951 тонна). Сюда входит икра мороженая несоленая в ястыках, а также соленая икра рыб лососевых пород. Среди основных стран-импортеров — Республика Корея (3192,5 тонны), Япония (1007 тонн) и КНР (44,7 тонны). При этом наиболее существенный рост экспорта в 2018 году наблюдается в Республику Корея, в 2017 году в эту страну было поставлено 1847 тонн икры рыб лососевых пород (рост на 72% — прим. ТАСС)", — говорится в сообщении.

Специалисты ведомства отмечают, что по видовому составу наиболее крупными оказались партии икры горбуши мороженой в ястыках. На весь товар должностными лицами Россельхознадзора оформлены ветеринарные сопроводительные документы. Нарушений требований Технического регламента выявлено не было.

В этом году по итогам лососевой путины глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что ведомство ожидает падения цен на красную икру в связи со значительным объемом вылова рыбы в России. Так, по его словам, стоимость самой доступной красной рыбы, горбуши, на оптовом складе во Владивостоке в сентябре составляла 80 рублей за 1 кг. В центральной части России ее стоимость составила до 110 рублей за 1 кг.

Сегодня