Медведев возложил цветы к "Дереву скорби" в Северной Осетии

Президент России Дмитрий Медведев прибыл в субботу в Северную Осетию. В первую годовщину начала агрессии Грузии против Южной Осетии глава российского государства наградит отличившихся во время военных действий, а также встретится с жителями Южной Осетии, приехавшими в соседнюю республику.

В аэропорту Медведева встретили полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, министр обороны Анатолий Сердюков и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, передает ИТАР-ТАСС.

Первым делом глава государства посетил в Северной Осетии кладбище, где похоронены жертвы трагедии Беслана, и возложил букет роз к монументу "Древо скорби".

После церемонии возложения цветов Медведев направился в воинскую часть номер 47084 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа, где намерен вручить награды военным и медикам, защищавшим мирных жителей Южной Осетии от грузинской агрессии в августе 2008 года. Затем Медведев планирует пообщаться с жителями Южной Осетии, приехавшими из соседней республики.

Подразделения 58-й армии принимали непосредственное участие в операции по принуждении Грузии к миру в августе 2008 года. Они были введены в зону конфликта 9 августа и вступили в бои на Зарском направлении, чтобы разблокировать дорогу, ведущую к Цхинвалу с севера. В тот же день после ожесточенных боев российские подразделения полностью освободили столицу республики от грузинских войск и приступили к их выдавливанию за пределы ответственности миротворческих сил.

В состав 58-й армии входит четвертая военная база, которая дислоцируется в трех военных городках на территории Северной Осетии и Южной Осетии, причем ее штаб располагается в Цхинвале. В июле Медведев побывал там, когда совершал визит в Южную Осетию. Командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Сергей Макаров доложил тогда главнокомандующему о состоянии дел на базе и основных задачах, которые она выполняет.

В послании, направленном сегодня президенту Франции Николя Саркози в связи с годовщиной трагических событий в Южной Осетии, Медведев подчеркнул, что "главная задача на сегодняшний день - обеспечить прочный мир и безопасность в Закавказье в интересах всех без исключения проживающих здесь народов". По его словам, "именно на это нацелены размещенные на территории Южной Осетии и Абхазии российские военные и пограничные контингенты". "В соответствии с двусторонними соглашениями, подписанными нами с этими суверенными республиками, будет сделано все возможное для поддержания стабильности в регионе, надежной защиты мирного населения", - заверил президент РФ.

Сегодня