МИД: Россия не наращивает военное присутствие на Азове

Россия серьезно обеспокоена попытками Украины обострить ситуацию в Азовском море. Об этом заявили в министерстве иностранных дел РФ. В документе отмечается, что нагнетание напряженности мешает восстановлению отношений между Москвой и Киевом.

В МИД подчеркнули, что Россия, вопреки заявлениям Киева и Брюсселя, не наращивает свое военное присутствие в Азовском море. Дислоцированные там силы задействованы в охране Крымского моста.

 

Во внешнеполитическом ведомстве категорически отвергли обвинения относительно якобы незаконных действий России в Азовском море и Керченском проливе. Эти территории входят в состав РФ, и все проводимые там проверки соответствуют международному праву.

Там пояснили, что увеличение числа проверок связано с открытием Крымского моста. 48% судов, которые досмотрели российские пограничники с апреля по октябрь, следовали в российские порты или из них. Кроме того, вопреки заявлениям украинских властей, суда под российским флагом тоже проверяют.

Между тем Украина регулярно закрывает отдельные районы Азовского моря для проведения артиллерийских стрельб, а также хочет открыть в военно-морскую базу. Эти действия направлены на милитаризацию Азовского моря.

Ситуация в Азовском море осложнилась весной 2018 года, когда Украина задержала российское судно "Норд". Моряков отпустили лишь в конце октября, но капитан пока еще остается на Украине. Ему грозит до пяти лет лишения свободы за незаконное посещение Крыма. В августе в Херсоне был задержан "Механик Погодин".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере