Медведев рассказал парламентариям, к какой работе готовиться

Он рассказал о внесенном им в Думу законопроекте о порядке использования Вооруженных сил РФ за рубежом, а также призвал снять экономику страны с "сырьевой иглы"
Он рассказал о внесенном им в Думу законопроекте о порядке использования Вооруженных сил РФ за рубежом, а также призвал снять экономику страны с "сырьевой иглы"
Важная законодательная инициатива президента: он внес в Госдуму законопроект, регламентирующий использование Вооруженных сил РФ за рубежом. Дмитрий Медведев говорил о нем в Сочи с лидерами парламентских партий. А еще речь шла об изменении структуры экономики, антикризисных мерах и ЕГЭ.

Важная законодательная инициатива президента: Россия может использовать свои Вооруженные силы за рубежом для отражения нападения, предотвращения агрессии против другого государства, защиты своих граждан и борьбы с пиратством. Президентский законопроект уже внесен в Госдуму. Дмитрий Медведев говорил о нем в Сочи с лидерами парламентских партий. Впрочем, у партийных руководителей были и свои предложения главе государства, касающиеся и экономики, и борьбы с кризисом, и единого госэкзамена.

Журналисты кремлевского пула хорошо знают, как выглядит президентский кортеж. Потому, увидев его невдалеке, фотографы и операторы тут же начали съемку. И вряд ли ожидали увидеть на месте водителя Дмитрия Медведева – он решил вести машину сам. В Красной Поляне к тому моменту уже собрались лидеры парламентских партий. Дума сейчас на каникулах, но к какой работе готовиться, парламентарии узнали уже сегодня.

Президент внес в Госдуму два новых законопроекта. Первый связан с прошлогодними событиями в Южной Осетии и должен прописать, в каких случаях Россия применяет свои Вооруженные силы за рубежом. "Эти вопросы должны иметь абсолютно точную, четкую регламентацию. Конечно, нам крайне не хотелось, чтобы подобные истории повторялись. Но, тем не менее, законодательную базу более четкую на эту тему мы должны иметь", – пояснил президент РФ.

В проекте закона записано, что российские Вооруженные силы могут использоваться за ее пределами для решения нескольких задач: отражение нападения на ВС РФ, дислоцированные за рубежом; отражение или предотвращение агрессии против другого государства, защита российских граждан за рубежом, а также борьба с пиратством и обеспечение судоходства.

Второй законопроект касается внутренней политики. Президент предлагает установить возраст, с которого российские граждане имеют право избираться в местные органы власти – единый для всех регионов: "Чтобы не было ситуации, когда существует, по известному выражению классика, калужская, рязанская и прочая законность. Значит, она должна быть у нас единой. В том числе и возможность избираться и быть избранным в органы местного самоуправления. Теперь я предлагаю установить этот возраст с 18 лет. Если вы эту идею поддержите, мне кажется, это для развития демократии в нашей страны было бы абсолютно правильно".

В течение следующих 20 минут президент молча слушал парламентских лидеров – их мнения о ситуации в стране и предложения. "Единая Россия" в условиях кризиса думает о том, как пополнить бюджет. И предлагает, наконец, навести порядок с продажей круглого леса за рубеж. Зарабатывать на его обработке. "Сегодня эта тема очень важная. Россия имеет 20% мировых запасов леса и только 5% мирового рынка леса. В основном, мы, к сожалению, поставляем необработанный круглый лес. Это, я считаю, нанесение урона российскому хозяйству", – заявил председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов, председатель Государственной думы РФ.

У других партий – свои антикризисные предложения. Но президент дал понять: сосредоточиться нужно не только на этом. Необходимо начинать, наконец, коренную перестройку экономики, о которой много сказано, но немногое сделано. "Мы, по сути, топчемся на месте, и это особенно четко продемонстрировал кризис. При нормальной конъюнктуре цен мы росли, и росли нормальными темпами для такой крупной в целом экономики, как российская экономика. Но как только случился кризис, мы обвалились, обвалились больше, чем многие другие страны. Почему? Потому что мы не изменили структуру экономики. Она у нас сырьевая, она у нас основана на извлечении огромного количества природных ископаемых и их последующей продажи на экспорт. Так дальше развиваться нельзя, это тупик. И этот кризис нас поставил в такие условия, когда мы должны будем принять решение по изменению структуры экономики. Иначе у нашей экономики нет будущего", – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Угрозу для экономики лидер коммунистов увидел и в едином госэкзамене. Тема ЕГЭ оказалась вообще наиболее популярной – о ней высказались практически все. "Коррупцию пустили в каждую семью, в каждую школу, на каждую парту. А что касается приема в вузы, то это полная вакханалия, которая парализовала те вузы престижные, которые завалили заявлениями, а те, где надо работать, начиная с сельхозвузов, там целые кафедры и факультеты оказались без заявлений. Завтра будем без специалистов, которые могли бы эффективно работать на производстве", – заявил председатель ЦК КПРФ, руководитель думской фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

"Если мы хотели оценить независимо работу школ и возможность, то для этих целей ЕГЭ можно будет применить. С точки зрения поступления абитуриентов в вузы, похоже, эта система не работает. В том числе нынешний прием в вузы лишнее тому свидетельство", – считает Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия", председатель Совета Федерации.

Но не у всех было столь однозначное мнение. Заместитель председателя Госдумы, руководитель ЛДПР Владимир Жириновский уверен, что все сделано верно: "Это правильная позиция абсолютно, это позволило убрать коррупцию. Коррупция невозможна при ЕГЭ. Вы не знаете, кому дать деньги. Тут только плюсы, я не вижу минусов. Почему такая кооперация левых? Пусть специалисты решают, а не так просто – недовольные учителя. Учителя недовольны, потому что не могут подготовить к ЕГЭ".

Конечно, после столь подробных высказываний всех интересовало, что думает по этому поводу президент. Медведев тоже остановился на вопросе весьма подробно: "Далеко не все гладко. Есть проблемы с некоторыми регионами, где были получены совершенно фантастические результаты. Думаю, что все мы понимаем: это не случайно. Это результат какой-то спланированной работы. Это минус. Можно его откорректировать? Вне всякого сомнения можно. В чем плюс? Давайте спросим у выпускников, у абитуриентов, когда им было проще поступать в высшие учебные заведения. Я недавно на эту тему говорил: всякий экзамен – это нервотрепка. Ну и второй момент – в отношении коррупции. Она, с одной стороны, может быть там по школьным вопросам требует отдельного анализа, но нет взяток за поступление в высшие учебные заведения. Но это же основной канал коррупции был, все мы отлично знаем, что происходило. Списки ректорские, деканские – чтобы попасть туда, деньги несли в университеты. Это так. Сейчас-то не дают ничего. В любом случае результаты неоднородные. Поэтому я поддерживаю идею создать отдельную, может быть, комиссию, которая проанализирует все плюсы и минусы. И это совершенно нормально".

Продолжать разговор дальше президент предложил на свежем воздухе. Ведь на Красной Поляне вовсю идет подготовка к Олимпиаде, и лидеры всех парламентских партий могут лично оценить, как идут работы. Президент и парламентарии вместе сели в вагончик подъемной дороги и поехали на высоту в 1,5 тысячи метров. Снега здесь сейчас, конечно, нет, но виды все равно впечатляют. Президента, который здесь не раз катался на горных лыжах, все расспрашивали: каково это? Потому что большинство лидеров, как выяснилось, сами таких эмоций не испытывали:
- Кто-нибудь катается?
- На санках!
- Вы не катаетесь?
- Значит, мы только с Геннадием Андреевичем?
Здесь, в горах, неформальное общение и продолжили. Как выразился президент, "горный воздух этому способствует".