Трамп заблудился в тумане подозрений

Трамп заблудился в тумане подозрений

Американские телеканалы смакуют детали,- как бы выглядел небоскреб Трампа в Москве. По задумке застройщика, в нем бы были 15 этажей фешенебельного отеля, 250 апартаментов класса "люкс", торговый центр с дорогими магазинами и SPA-салон, вероятно, названный в честь дочери Иванки.

Все это были лишь предварительные планы. Проектом занимался вице-президент The Trump Organization, он же — бывший личный адвокат самого Трампа Майкл Коэн. Сейчас он под следствием за махинации с личными финансами и налогами и после 70 часов допросов у Мюллера признался и в другом, что солгал в Конгрессе на закрытых слушаниях по так называемому российскому делу.

Как теперь утверждает Коэн, от планов строительства небоскреба в Москве отказались не в январе 2016 года, а в июне, то есть когда Трамп уже официально был кандидатом в президенты. И тут началось.

"Он обманул американскую общественность, а русские знали об этом. Если бы это не всплыло, то это был бы классический случай того, что русские называют компроматом. Это когда ты берешь или делаешь то, что не следовало: информацию, секс, деньги. Классика русских", — сказал экс-заместитель директора ЦРУ Джон Маклафлин.

Ничего из перечисленного в деле не фигурирует, но появился повод, да еще какой, порассуждать о сговоре с Москвой.

"Расследование Мюллера значительно активизировалось и подобралось ближе к президенту в силу отношений Трампа и Коэна", — считает сенатор-демократ Тим Кейн.

"Майкла Коэна обвинили в преступлениях, не связанных с The Trump Organization. Там дело в его кредитах, махинациях с налогами. И теперь он лжет, чтобы ему скостили срок. Лжет о проекте возможного строительства, который мы не скрывали. Это была лишь возможность проекта, которую я решил не реализовывать", — заявил Дональд Трамп.

И хотя закон президент США не нарушил, скандал вмиг разросся до таких масштабов, что Трампу, кажется, уже было не до "двадцатки". Он внезапно отменил встречу с Владимиром Путиным, хотя еще совсем недавно говорил, что готов к диалогу. Отказ объяснил произошедшим в Керченском проливе и тем, что "корабли и моряки не вернулись на Украину из России". Впрочем, таким объяснением Трамп только усугубил свое положение — в эту версию, мало кто поверил.

"Иногда складывается впечатление, что Трамп делает свое реалити-шоу. То хочет встречаться, то не хочет. В этом немного смысла. Если тебя волнует Украина, тогда, наоборот, нужно проводить встречу, чтобы надавить на Путина в этом вопросе. Зачем отменять? В знак протеста? В этом же нет никакого смысла", — считает Фарид Закария, политический обозреватель CNN.

Уже с "двадцатки" Трамп продолжил писать твиты об открытой "охоте на ведьм". Там же, в Аргентине, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков показал журналистам те самые электронные письма Коэна. Писал адвокат, оказывается, на общедоступный адрес электронной почты, который взял с сайта Кремля, и действительно просил помочь с постройкой башни Трампа.

"Ему перезвонили и сказали, что администрация президента домов не строит, что если есть интерес с инвестициями, мы их приглашаем на Экономический форум в Санкт-Петербург. У нас все ходы записаны. Это письмо было в январе", — подчеркнул Дмитрий Песков.

Но энтузиазм американских девелоперов в тот раз быстро угас, чего не скажешь об интересе к застройщикам со стороны спецпрокурора Мюллера. Один из бывших помощников-волонтеров в штабе Трампа — Джордж Пападопулос — уже попал за решетку. Тоже за дачу ложных показаний. В итоге начал сотрудничать со следствием. Две недели — срок символический во многих смыслах.

"Джордж Пападопулос начал отбывать свое 14-дневное заключение. Видимо, это крайне необходимо, чтобы Роберт Мюллер защитил нас всех оставшихся и демократию в том числе от моральной угрозы от русских разведчиков, которые прячутся в кустах. Есть хоть кто-нибудь в США, кто верит в это? А если нет, то в чем был смысл всего этого? Это партийная вендетта?" – задается вопросом Карлсон Такер, ведущий Fox News.

"Я чувствую себя уничтоженной. Это решение ставит под сомнение нашу демократию. Так нельзя поступать ни с одним гражданином. Это убийство в каком-то смысле. На Джордже теперь клеймо предателя, хотя он никого не предавал. Он перепутал даты", — возмущена Симона Пападопулос, супруга Джорджа Пападопулоса.

Теперь на очереди Коэн. Адвокаты просят судью, чтобы в тюрьму его не отправляли — мол, раскаивается и активно сотрудничает. Какие еще показания он дал, неизвестно.

Расследование Мюллера ведется в обстановке строжайшей секретности. Ни одной утечки. За кем придут в следующий раз? Атмосфера многих уже стала угнетать.

"В этом расследовании меня больше всего беспокоят сроки. Давайте уже сворачиваться, 17 месяцев прошло. И американский народ должен знать, что произошло, кто нарушил закон, если вообще кто-то его нарушил", — сказал сенатор Джон Кеннеди.

Но пока, кажется, никто не торопится. Хотя серьезных результатов все нет.

Критикам президента США, очевидно, на руку этот никогда не рассеивающийся туман подозрений, в котором Трамп блуждает почти два года своего президентства и к "Большой двадцатке", кажется, окончательно заблудился. Расследование не просто сбило с толку и связало руки, оно уже претендует на то, чтобы стать решающим фактором во внутренней и глобальной политике. Большой соблазн во что бы то ни стало продолжать поиски.

Сегодня