Императорский дом Романовых требует официального признания

Императорский дом Романовых должен получить в России определенный статус, сообщил глава канцелярии дома Александр Закатов. Он предлагает российскому правительству подписать правовой договор о сотрудничестве между российским государством и Императорским домом.

"Императорская династия очень много дала России, поэтому государство должно выработать принципы взаимодействия с Императорским домом и определить его юридический статус", - заявил Александр Закатов на встрече с журналистами. Он предложил вначале сформировать комиссию из историков и юристов, которые изучат, как Императорский дом может существовать в государстве. А затем мог бы быть создан публично-правовой договор о сотрудничестве между государством и домом. В таком случае члены императорской фамилии могли бы более эффективно заниматься благотворительной деятельностью, патриотическим воспитанием, восстановлением памятников истории и культуры и другими видами гуманитарной деятельности, пояснил официальный представитель дома Романовых.

Александр Закатов подчеркнул, желание оформить юридический статус императорского дома не означает, что великая княгиня Мария Владимировна претендует на возвращение собственности. "Сейчас было бы крайне затруднительным установить, кто именно имеет право на эту собственность. Даже если закон о реституции будет создан, члены императорской фамилии не будут иметь никаких претензий на собственность. Такие претензии были бы опасны для гражданского мира в стране", - приводит его слова "Интерфакс". По мнению Закатова, Марии Владимировне не нужно государственное содержание: "она просто хочет, чтобы институция была принята не только де-факто, но и де-юре".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере