Тема:

Ситуация вокруг КНДР 2 суток назад

КНДР не вернется за стол переговоров из-за враждебной политики Японии

Северная Корея не намерена возвращаться за стол шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. Она призывает новое правительство Японии, которое будет сформировано после парламентских выборов 30 августа, отказаться от "враждебной" политики в отношении Пхеньяна.

Отвечающий в МИД КНДР за отношения с Японией Ро Чжон Су заявил в интервью японскому информационному агентству "Киодо Цусин", что Пхеньян склоняется к прямым переговорам с США по вопросам ядерных вооружений, но не намерен обсуждать этот вопрос ни с Токио, ни с Сеулом, поскольку они проводят "враждебную" политику по отношению к Северной Корее.

"Пока Япония не откажется от антикорейской политики, - подчеркнул северокорейский дипломат, - мы не можем рассчитывать на какие-либо изменения в японо-корейских отношениях. Возможно, Япония уверена, что от нас можно добиться уступок путем давления. Это неверно".

Ро Чжон Су крайне отрицательно высказался о перспективе вооружения Японии и Южной Кореи ядерным оружием для "сдерживания" КНДР, к чему призывают некоторые круги в США. "Япония и Южная Корея и так де-факто являются ядерными державами, - отметил он, - поскольку они защищены американским ядерным зонтиком и американскими вооруженными силами, которые расквартированы в этих странах".

В шестисторонних переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова, кроме двух корейских государств, принимают участие КНР, Россия, Япония и США. С декабря 2008 года переговоры заморожены из-за отказа КНДР их продолжить. Весной этого года Пхеньян несколько раз заявлял, что не вернется к переговорному процессу в данном формате, несмотря на адресованные ему призывы США и Японии, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня