Сенаторы Совфеда прибыли на Амурский судостроительный завод

ГТРК "Дальневосточная"

Вопросы конверсии и загрузки на предприятиях ОПК,  которые совсем недавно при президенте обсуждали в Сочи – сенаторы в приближении рассматривают в ходе рабочей поездки по Дальнему Востоку. Баир Жамсуев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, отметил: "Есть вопросы с финансированием, есть вопросы с кредитами,  которые необходимо перевести в более щадящий режим для предприятия,  чтобы они его не душили.  И с этой точки зрения, я думаю,  здесь есть почва деятельности для нас – парламентариев".

А это – и общие для отрасли вопросы,  и множество частных. К примеру,  атомная подводная лодка, судьба которой неясна. Годовое обслуживание субмарины обходится в колоссальную сумму,  но военным ведомством она невостребована. Виктор Озеров, член Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, считает: "Необходимо помочь заводу освободить несколько доков,  которые сегодня стоят под изделиями,  которые принадлежат Минобороны и подлежат утилизации,  чтобы они освободились,  чтобы в эти  эллинги зашли не только заказы Минобороны,  но и гражданского производства – это,  конечно, поправит экономику завода".

Сегодня на заводе в Комсомольске-на-Амуре строятся паромы для Сахалинской переправы и два корвета для тихоокеанского флота. Людмила Смирнова сообщила: "В военно-морском флоте принято корабли этого типа называть именами прилагательными. Так,  три корвета этой серии,  доверенные амурским корабелам,  получили имена "Совершенный",  "Громкий" и "Резкий". Но этот корабль – особенный,  у него человеческое имя. Он назван в честь Героя России Алдара Цыденжапова".

Стальной характер и технологии "стелс" в этом корабле спаяны воедино. Названный в честь моряка,  в 2010-м ценой жизни спасшего экипаж и свой эсминец, "Герой Цыденжапов" будет снова служить на тихоокеанском флоте,  и даже после спуска на воду,  земляки не оставят своего Алдара. Баир Жамсуев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, сообщил: "Будет взято шефство. У нас даже идет такое соревнование между Забайкальским краем и республикой Бурятия,  кто вперед возьмет шефство над корветом,  чтобы эта связь была постоянной".

Сенатор Забайкальского края Баир Жамсуев был одним из инициаторов присвоения имени земляка тихоокеанскому корвету. На завод приезжали родные героя,  и даже шаман,  благословивший строительство. Этот сторожевик – третий в серии – планируют спустить на воду уже в следующем году.  

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере