Медведев: необходимо остановить рост алкоголизма среди молодежи

Медведев: необходимо остановить рост алкоголизма среди молодежи

Алкоголизм приобрел в России характер национального бедствия. Меры, принятые за последние годы государством по снижению потребления алкоголя в стране, ситуацию не изменили, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, открывая совещание о мерах по снижению потребления алкоголя.

"За последние годы был уже предпринят ряд мер - ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничена достаточно серьезно реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде, но о качественных изменениях говорить пока не приходится", - сказал Медведев.

"Если говорить откровенно, алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия", - отметил Медведев. Он напомнил, что, по данным Минздравсоцразвития, в России на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 литров чистого алкоголя, потребляемого в год.

 "Первое, что мы должны сделать - это остановить рост потребления алкоголя среди молодых людей", - сказал Медведев. Он привел данные экспертов, согласно которым в первую очередь среди подростков растет потребление слабоалкогольных напитков и пива. "По данным, которыми мы располагаем, ежедневно или через день такие напитки пьют треть юношей и почти 20 процентов девушек", - отметил президент.

Он также считает необходимым "навести порядок в работе розничных сетей и торговых точек и ужесточить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним. Продажа алкоголя несовершеннолетним недопустима".

Президент сообщил, что "все чаще звучат предложения об изменении подхода к регулированию производства и оборота пива и так называемых слабоалкогольных напитков и предлагается распространить на них общие принципы регулирования и те же ограничения, которые применяются в отношении крепких напитков". По словам Медведева, "это может повлечь за собой различные последствия, их необходимо нам будет просчитать, но действенное решение в этой сфере нам принимать надо". Это, отметил глава государства, касается запрета на продажу спиртных напитков вблизи школ, досуговых центров, спортивных сооружений, это касается и требований к торговым помещениям, где они могут продаваться, это касается и ограничений на рекламу таких напитков. "Я считаю эти предложения очень серьезными. Они требуют тщательного анализа, достаточно подробного обсуждения", - подчеркнул президент, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере