Тема:

Раскол в православном мире 1 сутки назад

Порошенко: автокефальную украинскую церковь провозгласят в Киеве 15 декабря

Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

"Объединительный" церковный собор состоится 15 декабря в Киеве​​​. Об этом на своей странице в Twitter сообщил президент Украины Петр Порошенко.

Собор, который должен провозгласить создание автокефальной церкви на Украине, пройдет в Соборе Святой Софии, которая, по словам Порошенко, "на протяжении веков была центром украинского религиозной жизни".

Греческое агентство церковных новостей Romfea.gr опубликовало первую страницу церковного устава. Украинская церковь будет создана по модели Критской, которая является полуавтономной и подчиняется Константинополю. Как передает РИА Новости, главой церкви будет митрополит, а не патриарх, как сейчас Филарет Денисенко.

Ранее Порошенко заявлял, что не собирается вмешиваться в церковные дела, но делает это постоянно. Так, он добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине. Позже своим указом он передал Андреевскую церковь Константинопольскому патриархату.

На прошлой неделе в Стамбуле состоялся Синод Константинопольского патриархата. Он принял устав новой церкви, при этом дата проведения собора не была названа. Каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.

 

В октябре Константинополь отменил соборную грамоту 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и снял анафемы с лидеров самопровозглашенных православных церквей. В ответ РПЦ разорвала все отношения с Константинопольской церковью. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия.

Сегодня