В Петропавловской крепости открылся Музей науки и техники

ГТРК "Санкт-Петербург"

В Петропавловской крепости открылся новый Музей науки и техники. Он занял отремонтированные помещения Нарышкина бастиона. Кураторы говорят, идея такой экспозиции родилась давно, но потребовался не один десяток лет, чтобы её воплотить. Более шестисот экспонатов из рабочей и бытовой жизни горожан с середины 19-го и до конца 20-го века.

Музей тематически разделили на три части по основным разделам физики. "Механика" отвечает за повседневные вещи — мясорубки, швейные и печатные машинки. "Оптика" представлена ретроспективой фотоаппаратов, видеокамер и микроскопов. Этапы развития телевизоров и радиоприёмников показаны в зале "Электромагнетизм", там же выставлено знаменитое изобретение Теслы — плазменная лампа.

В новом музее с помощью интерактивных панелей самостоятельно можно узнать или вспомнить об основных научных открытиях и даже подтянуть свои знания по физике. Небольшие фильмы показывают эволюцию научно-технической промышленности. В музее обещают, совсем скоро будут регулярно проводить мастер-классы и экскурсии.

Сегодня