На "Академике Ломоносове" состоялся энергетический пуск реактора правого борта

ГТРК "Мурман"

В Мурманске на площадке ФГУП "Атомфлот", на единственном в мире атомном плавучем энергоблоке "Академик Ломоносов" первая из двух реакторных установок выведена на энергетический уровень мощности 10%. Таким образом, состоялся энергетический пуск одного из двух реакторов – реактора правого борта.

"Это крайне важный этап, который осуществляется в рамках комплексных испытаний, и является по сути функциональной проверкой всего оборудования, – отметил заместитель генерального директора – директор по специальным проектам и инициативам Концерна "Росэнергоатом" Павел Ипатов".

Пуск осуществляется последовательно. Первый шаг — уровень 1-10% от номинальной мощности, а заключительный – на 110%. На каждом — проводится освоение режимов работы оборудования, автоматических регуляторов, системы безопасности и других устройств и систем, обеспечивающих возможность и безопасность дальнейшего подъема мощности энергоблока.

В ближайшее время планируется поэтапно нагрузить обе реакторные установки плавучего энергоблока до номинальной мощности, чтобы подтвердить все заложенные в них характеристики и возможность эксплуатации в течение всего срока службы. Также будут определены основные характеристики обслуживающих систем на соответствие техническому проекту, сообщает пресс-служба Росэнергоатома.

Напомним, главный этап пусковых операций – комплексные испытания ядерной энергетической установки – успешно стартовал 25 ноября и продлится до весны 2019 года. Осенью 2019 года плавучий энергоблок будет отбуксирован в Певек (Чукотский автономный округ), где в составе плавучей атомной теплоэлектростанции заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере