Древний город Торжок ждет масштабное преображение

ГТРК "Тверь"

Древний город Торжок ждет масштабное преображение. Почти 2 миллиарда рублей на восстановление исторической части выделит для этих целей новый банк развития стран БРИКС. Уже в следующем году начнется разработка научно-проектной документации, археологические работы, исследования каждого объекта реставрации.

Масштабные работы будут проведены на площади Революции в Торжке. Все архитектурные здания здесь восстановят на средства международного банка развития стран БРИКС. В числе объектов вот этот разрушенный дом Городничего и казначея, построенный в 18 веке, комплекс Путевого Дворца — резиденция Екатерины Второй, здания присутственных мест, Тверецкая набережная. В планах воссоздать и внутренне убранство.

Торжок — единственное муниципальное образование, которое участвует в международной программе. Средства колоссальные, но, говорили на заседании, только выбранными восстановленными объектами туристов не заманишь. Чтобы их стало больше и не только из России, инвестировать нужно и в благоустройство.

"Нас больше всего волнует состояние всего города Торжка. ВООПиК ратует за то, чтобы была комплексная программа "Сохранения исторического поселения город Торжок" со всей юридической базой и с планом восстановления других плохо выглядевших объектов", — отметила Александра Смирнова, заместитель председателя совета ТРО ВООПИиК.

Обсуждали на заседании и вопрос дальнейшего использования зданий после реставрации. Коммерческая аренда — одно из недопустимых условий участия в программе. Владимир Биберин, заведующий научно- экспозиционным отделом Тверской областной картинной галереи, озвучил предложение сделать в Путевом Дворце Торжка музей сословного портрета и художественных промыслов Тверской области. У туристов будет представление о Верхневолжье в целом и возникнет желание посетить и другие города Тверской области. Среди предложений есть и другие.

"Мы рассматриваем использование под библиотеку, развитие центра детей и молодежи, обустройство каких-то кружков. Картинная галерея готова там сделать выставочные залы. Под всевозможные социальные и культурные цели эти объекты должны будут использоваться", — подчеркнула Олеся Дубницкая, начальник отдела сохранения и популяризации культурного наследия ГУ по охране культурного наследия Тверской области.

Проект облагораживания Торжка предусматривает и софинансирование из федерального, регионального и местного бюджетов. Полностью реставрацию и благоустройство выбранных объектов в рамках программы банка развития стран БРИКС планируется завершить до 2025 года. Сроки сжатые и, по мнению участников заседания, чтобы восстановить исторические объекты не на "скорую руку", сроки необходимо продлить хотя бы на год.

Сегодня