Двое украинских провокаторов оказались сотрудниками СБУ

Двое украинских провокаторов оказались сотрудниками СБУ

Совершенно новые подробности и акценты, которые ФСБ России расставила в истории с попыткой ВМС Украины прорваться под Крымский мост. Так ходили украинцы по кромке территориальных вод России в Черном море или нет? И при чем тут Крым и мост?

Данные, обнародованные Федеральной службой безопасности, самым подробным образом описывают то, что происходило в водах Керченского пролива 24-го, 25-го и 26 ноября — с точностью до деталей и минут.

Многие факты приводятся впервые с тех пор, как были задержаны украинские нарушители. Например, то, что те самые бронекатера "Никополь" и "Бердянск" появились в этой истории только в два часа ночи 25 ноября. Когда наши пограничники обнаружили их в акватории Черного моря, оба шли на полном ходу к месту стоянку судна обеспечения "Горловка" и буксира "Яны Капу". Речные катера с ограниченной мореходностью вопреки правилам проложили свой курс вдали от берега. Ради чего такой риск, теперь понятно.

"На катерах изъяты документы, которые подтверждают эти действия, в частности, контрольный лист, на котором четко распечатаны задачи, которые были поставлены перед этими военнослужащими, прежде всего скрытно подойти к проливу и скрытно его пройти, невзирая на то, что какое количество судов находилось на рейде и на подходе к проливу. Вы представляете, что могло произойти, если бы они, как говорится, вне очереди прошли, ринулись для прохождения по этому каналу? То есть это все в совокупности подтверждает умышленность их действий. Более того, также был изъят документ, и о нем уже говорили следствия массовой информации, рукописный текст, в котором излагается правильный установленный порядок пересечения этого канала", — заявил Михаил Шишов, начальник Следственного управления ФСБ России.

Да и наши пограничники неоднократно радировали рекомендации: "Оформляйте проход по правилам". И в адрес экипажей "Горловки" с "Яны Капу", и в адрес "Бердянска" и "Никополя".

"От экипажей судов ВМС Украины был получен ответ, что пересечение государственной границы и проход Керченским проливом ими не планируются. Этот факт задокументирован", — отметил Алексей Вольский, заместитель руководителя Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России.

Это очень важно, потому что полностью опровергает то, на чем настаивает Киев: украинские корабли собирались пройти через пролив, пользуясь свободой судоходства. Нет, это не так. Да, собственно, неверна и сама трактовка о свободе судоходства. Дело в том, что последние 20 лет в проливе действует такой порядок, когда всеми проходами по фарватеру руководит керченский диспетчер. А на головной корабль конвоя каждый раз высаживается лоцман. Именно по таким правилам оформляли проход за два месяца до этого другие военные суда Украины.

На этот раз командование береговой охраны ФСБ сразу приняло решение закрыть этого район для судоходства. И причина весьма уважительная — Украина до этого в течение нескольких месяцев неоднократно и заявляла, что намерена уничтожить Крымский мост, и даже отправляла диверсантов в Крым. Благо, что их каждый раз успешно обезвреживали. Вот поэтому угрозу посчитали серьезной. Тем более что под удар могли попасть сотни гражданских судов.

"166 судов стояли в ожидании. И, конечно, эти неловкие, я бы сказал, профессионально безответственные действия экипажей, командиров и тех руководителей этих событий могли несли угрозу не только пограничным кораблям и катерам, но и тем судам, которые находились в тот период в Керченском проливе. Очень важен тот факт, что в определенный момент в Керченском проливе были сосредоточены уже шесть единиц военных кораблей украинских Военно-морских сил. Это вообще могло пойти по непредсказуемому сценарию", — уверен Алексей Вольский.

Вице-адмирал Вольский имеет в виду еще два катера, которые по команде из штаба ВМС Украины 25 ноября были отправлены из Бердянска навстречу задержанной группе в Керченском проливе. Видимо, они должны были встречным морским боем отбить "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу". К тому моменту — 7 утра – уже было совершенно было, что они идут на провокацию, потому что все трое пересекли даже старую морскую границу Российской Федерации, которая была еще до присоединения Крыма. Это место на карте отмечено точкой чуть правее фарватера на входе в Керченский пролив.

"Экипажи российских пограничных кораблей зафиксировали приведение кораблей ВМС Украины в боевую готовность. Украинцами были расчехлены артиллерийские установки, их стволы были подняты на углом в 45 градусов и направлены в сторону российских кораблей и катеров. Провоцировали российских моряков на ответные действия. Это тоже очень важно. И на видеозаписях это видно. При этом на пограничных кораблях ФСБ России артиллерийские установки и боевые расчеты в повышенную готовность в этот период времени не приводились", — заявил Алексей Вольский.

Можно представить, что бы было, если бы украинцы открыли беспорядочную пальбу из пушек, когда рядом столько больших кораблей, сухогрузов, танкеров и газовозов. Именно поэтому российские пограничники действовали решительно. Уже в безопасной зоне открыли огонь — сначала предупредительный — и только потом на поражение, когда украинские нарушители прорвали блокаду и попытались уйти в нейтральные воды. Но даже в тот момент россияне вели огонь так, чтобы причинить как можно меньший ущерб.

"Оружие, которым обладают наши корабли, достаточно мощно, и поэтому в темное время суток, в сложных гидрометеоусловиях, при наличии качки нам все-таки удалось избежать какого-то серьезных ущерба для катеров. И, как всем уже известно, три члена экипажа получили ранения. Мы надеемся, что они быстро пойдут на поправку и будут здоровы", — сказал Вольский.

Дальнейшее известно: всем задержанным избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. Обвиняют в незаконном пересечении границы в составе организованной группы — с угрозой применения оружия. Но теперь открываются новые и весьма интересные факты.

"Когда прошла информация в СМИ, к нам обратился житель Донецка, который сообщил, что в одном из лиц, которые давали интервью, он опознал сотрудника СБУ, принимавшего непосредственное участие в его задержании и осуществлении пыток в подразделении СБУ в городе Бердянск. По его словам, ему были причинены действительно серьезные телесные повреждения. Он длительное время лечился, поэтому счел своим долгом сообщить об этом органам предварительного следствия", — рассказал Михаил Шишов.

Кстати, ФСБ подтверждает, что среди задержанные двое — сотрудники СБУ. Но вот кто именно, не сообщает. Из соображений безопасности прежде всего. Скорее всего, именно поэтому всех нарушителей перевезли в Москву, в СИЗО. А военнопленными их точно нельзя считать, хотя бы потому, что они обвиняются в совершении уголовного преступления. Да и войны между Россией и Украиной нет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере