Тема:

Умерла Людмила Алексеева 11 месяцев назад

"Она хорошо чувствовала время". Биография Людмилы Алексеевой

"Она хорошо чувствовала время". Биография Людмилы Алексеевой

Умерла известная правозащитница Людмила Михайловна Алексеева.

Людмила Алексеева начала свою деятельностью еще в 60-х годах. Выступала против судебных процессов над писателями Синявским и Даниэлем. Была одним из инициаторов оказания правовой помощи политическим заключенным. Участвовала в выпуске первого в СССР нелегального правозащитного бюллетеня "Хроника текущих событий". В 1976 году была среди основателей Московской Хельсинкской группы. В 1977 году вынуждена была эмигрировать из Советского Союза в США. В 1993 году вернулась в Россию. На протяжении нескольких последних лет входила в состав президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью Людмилы Алексеевой. Глава государства высоко ценил ее вклад в становление гражданского общества в России. Он отметил, что чрезвычайно уважал ее принципиальную позицию по многим вопросам жизни страны.

За свою деятельность Людмила Михайловна удостоена многих наград, передает телеканал "Россия 24". В 2004 году она стала лауреатом премии Улофа Пальме, а в 2009 году — премии Андрея Сахарова. Людмиле Алексеевой был 91 год.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере