Суд не отпустил Пономарева попрощаться с Алексеевой

Антон Новодережкин/ТАСС

На прощение с Людмилой Алексеевой Тверской суд Москвы не отпустил правозащитника Льва Пономарева. Он арестован 5 декабря за повторное нарушение порядка проведения акции. На этот раз у здания ФСБ на Лубянской площади в Москве. Срок ареста главы движения "За права человека" был сокращен ранее с 25 до 16 суток.

77-летний Лев Пономарев просил отпустить его из-под стражи на прощание главой Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой. Она скончалась на 92 году жизни 8 декабря 2018 года, напоминает ТАСС. Прощание с Алексеевой пройдет 11 декабря в Центральном доме журналистов на Суворовском бульваре. Похороны состоятся на Троекуровском кладбище. Тело будет кремировано, а прах захоронен в семейной могиле. На похоронах, по желанию покойной, будут присутствовать только самые близкие ей люди.

Адвокаты Пономарева апеллировали к части 3 статьи 17 закона "О порядке отбывания административного наказания". В ней предусматривается приостановление или прекращение административного ареста в связи возникновением исключительно тяжелых личных обстоятельств – смерти близкого человека.

Лев Пономарев долгое время сотрудничал в правозащитной деятельности с Людмилой Алексеевой и Московской Хельсинской группой. Однако суд это обстоятельство во внимание не принял. Лев Пономарев считает, что его не хотят выпускать до запланированного на 16 декабря "Марша за мир".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере