Кофе не только бодрит, но и защищает от деградации мозга

Ученые открывают все больше соединений в кофе, защищающих нас от нейродегенеративных заболеваний. В прошлый раз мы писали о фенилинданах, которые вырабатываются при обжарке зерен и обладают защитным потенциалом в отношении болезней Паркинсона и Альцгеймера. А теперь исследователи из Ратгерского университета сосредоточились на другом компоненте под названием ЭГТ (эйкозанил-5-гидрокситриптамид). ЭГТ содержится в поверхностном восковом слое кофейных зерен. Исследователи обнаружили, что данный компонент защищает мозг мышей от аномальных скоплений белка, связанного с болезнью Паркинсона и деменцией с тельцами Леви. Последнее заболевание, может быть, не столь известно, однако деменция с тельцами Леви находится на втором месте после болезни Альцгеймера по частоте среди нейродегенеративных деменций. Интересно, что молекула ЭГТ имеет нейропротективный эффект исключительно в тандеме с кофеином. Опыты на мышах показали, что именно дуэт этих веществ усиливает механизмы, предотвращающие накопление вредных белков в мозге. При этом исследователи определили, что существует оптимальная профилактическая доза "ЭГТ плюс кофеин" — важно соблюсти пропорции и не переусердствовать, особенно с кофеином. К сожалению, назвать точные цифры для людей пока сложно, поскольку в каждом типе кофе содержатся разные доли ЭГТ, которые "на глаз" потребитель определить не сможет. Не исключено, что исследователи попробуют сделать расчет для разных типов кофе. А может быть, они займутся поиском полезных эффектов других кофейных компонентов. Благо, кофейные зерна содержат более тысячи химических соединений.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере