Госдума согласилась изолировать террористов от других заключенных

Global Look Press

Депутаты Госдумы РФ одобрили в первом чтении пакет поправок, обеспечивающих изолированное содержание в тюрьмах тех, кто был осужден за преступления террористической и экстремистской направленности.

В настоящее время такие осужденные могут быть направлены отбывать срок в исправительные колонии общего, строгого и особого режима.

"В таких учреждениях осужденные содержатся в отрядах и могут поддерживать общение со значительным числом лиц, что сохраняет возможность распространения экстремистской идеологии", — пояснил ТАСС один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Чтобы предотвратить возможную вербовку в местах лишения свободы, новые поправки в законодательство предлагают включить преступления террористической направленности в перечень особо опасных, за совершение которых может быть назначено отбывание наказания именно в тюрьме.

"В тюрьмах лица содержатся в камерах малыми группами и изолированы от остальных осужденных", — объяснил депутат.

Кроме того, планируется наделить ФСИН правом переводить осужденных, пропагандирующих радикальные идеи, в другие исправительные учреждения того же вида не по месту жительства или совершения преступления.

"Это необходимо для разобщения сложившихся в местах лишения свободы экстремистских ячеек", — уточнил Павел Крашенинников.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере