Закон о защите животных: котокафе и контактным зоопаркам придется свернуть деятельность

ГТРК "Южный Урал"

Госдума приняла первый в истории страны законопроект "Об ответственном обращении с животными". В его обсуждении кроме депутатов и чиновников участвовали зоозащитники и представители общественных организаций,  передает корреспондент сайта cheltv.ru. 

Новый закон запрещает владельцам животных под любым предлогом умерщвлять своих питомцев. Их нужно либо передать в приют, либо другому владельцу. Кроме того, теперь запрещены бои с участием пернатых и хвостатых, их также нельзя натравливать на других зверей и людей. За гранью закона теперь и пропаганда жестокого обращения с животными, а также содержание в квартирах, частных домах и на садовых участках диких зверей. Контактным зоопаркам теперь придется свернуть свою деятельность, как и популярным котокафе. Вообще подобный запрет касается всех заведений общепита, где раньше приветствовали четвероногих.

Что касается отлова бродячих кошек и собак, разработана схема, по которой спецучреждения будут работать: отлов — стерилизация — вакцинация — возврат на прежнее место обитания. Отловленное животное должны будут сразу передать в приют, а сам процесс отлова зафиксировать на видео. В законе также прописано, что в приюте не могут усыпить животное без  заключения ветеринара о неизлечимом заболевании или о не совместимой с жизнью травме. В будущем в подзаконных актах появятся еще и отдельные требования к приютам и перечень потенциально опасных собак и других животных, запрещенных к содержанию в доме.

Помимо этого, пропишут и требования к содержанию четвероногих в шоу-бизнесе. Южноуральские зоозащитники считают, что принятый законопроект — только начало для большой работы. В соцсетях уже появились предложения челябинцев направить в Госдуму предложение о введении в стране должности зоополицейского. "Отличный подарок к новому году! Закон об ответственном отношении к животным принят! 18 лет мы ждали и боролись за это!" "У животных появятся права, а значит, их надо будет кому-то защищать", — такие комментарии сопровождают эту новость. Добавим, что южноуральским зоозащитникам постоянно приходится спасать раненых зверей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере