Сечин: у России и Венесуэлы большие планы

Сечин: у России и Венесуэлы большие планы

Россия и Венесуэла договорились расширять сотрудничество в сфере рыболовства, охраны окружающей среды и сельского хозяйства. Об этом было объявлено в субботу по итогам заседания Межправительственной комиссии высокого уровня, которое проходило в Константиновском дворце под Петербургом.

Провели заседание российский вице-премьер Игорь Сечин и вице-президент Венесуэлы Рамон Каррисалес. Встреча состоялась перед визитом в Россию главы Венесуэлы Уго Чавеса, сообщают "Вести". 

"Сотрудничество между Россией и Венесуэлой отличается динамизмом, высокой степенью доверия. Мы разделяем принципы открытости, взаимной выгоды, которые являются основой наших взаимоотношений. Намерены поддерживать эти принципы конкретными делами и инициативами", - заявил Игорь Сечин.

Совместное предприятие российского консорциума из шести крупнейших компаний и "Петролеос-Венесуэла" по разработке нефтяного месторождения "Хунин-6" в Венесуэле в бассейне реки Ориноко будет создано в ближайшие месяцы. По словам Сечина, главная задача российско-венесуэльского сотрудничества в нефтяной сфере - это "реализация комплексных проектов развития территорий, на которых они будут проводиться, включая добычу и переработку нефти, а также строительство инфраструктуры".

Он подчеркнул, что "это - огромные проекты, стоимость которых оценивается в десятки миллиардов долларов". Стоимость указанного проекта, по предварительным оценкам, составит около 30 миллиардов долларов; запасы нефти в этом месторождении составляют примерно 53 миллиарда баррелей. "Мы готовы к такому сотрудничеству, и у нас очень хорошие отношения с нашими партнерами в Венесуэле", - сказал Сечин. Он сообщил, что сейчас представители российских компаний выехали на место, чтобы обсудить детали будущего проекта с венесуэльскими представителями. "Сейчас завершаются расчеты, будет проводиться работа по созданию детального ТЭО, уточняются объемы инвестиций", - сообщил вице-премьер.

Соглашение о создании совместного российско-венесуэльского банка по финансированию проектов развития будет подписано в сентябре во время визита Уго Чавеса в Россию. Об этом сообщил вице-президент Венесуэлы Рамон Каррисалес. Он подчеркнул, что Россия и Венесуэла работают над созданием совместного банка, несмотря на негативные экономические тенденции в мире - "в то время, как сотни крупных банков по всему миру терпят банкротства".

Он назвал этот проект очень перспективным. Как предположил вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин, этот банк будет заниматься финансированием, в том числе проектов в нефтяной сфере. Сегодня на заседании Межправительственной комиссии были приняты поправки к меморандуму о создании российско- венесуэльского банка, а итоговый документ будет подписан на встрече руководителей двух государств.

Игорь Сечин не исключил, что Россия поставит в Венесуэлу крупную партию танков, комментируя недавнее заявление президента Венесуэлы Уго Чавеса о планах закупки военной техники в России. "Чавес - один из ведущих мировых политиков, это очень яркая личность и большой друг России. В отношении него я могу сказать, что если он что-то пообещал - он это сделает", - сказал российский вице-премьер. При этом, он подчеркнул, что такие решения могут приниматься только президентами - "это компетенция самая высокая".

Сечин указал на то, что "военно-техническое сотрудничество имеет большое значение для российской экономики, потому что позволяет размещать заказы на отечественных предприятиях". "Особенно в условиях мирового экономического кризиса мы обязаны думать о поддержке наших предприятий", - уверен вице-премьер. "У нас есть полное право обеспечивать безопасность нашей страны, наших границ и население, - отметил вице-президент Венесуэлы Рамон Каррисалес. - В этом отношении мы имеем полное право сделать необходимые для обеспечения этой цели закупки". В рамках Межправительственной российско-венесуэльской комиссии действует рабочая группа, которая занимается вопросами военно-технического сотрудничества. В рамках своей компетенции она готовит предложения по углублению взаимодействия в этой сфере.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере