Россиянин завоевал "Серебряного леопарда" на кинофестивале в Швейцарии

Удачей ознаменовался для 35-летнего режиссера и сценариста Алексея Мизгирева 62-й международный кинофестиваль в швейцарском Локарно. Он получил вторую награду престижного кинофорума - "Серебряного леопарда" - за лучшую режиссуру, а также специальный приз жюри.

"Я рад, что картина, которая делалась о нашей российской действительности и для нашего зрителя, нашла понимание у взыскательного европейского жюри и получила столь высокое признание на таком престижном кинофестивале", - сказал Мизгирев "Интерфаксу".

"Для нас, режиссеров, - подчеркнул он, - среди всех призов приз "За режиссуру" имеет особый статус. Надеюсь, что вручение "Серебряного леопарда" нашей картине успокоит голоса тех, кто считал, что молодое поколение российских кинематографистов несостоятельно в профессии".

Мизгирев и его "Бубен, барабан" участвовали в основной конкурсной программе фестиваля, представленной 18 киноработами, в том числе: "Без продыха" Лорена Перро, "Ширли Адамс" Оливера Германуса, "В конце рассвета" Хо Юаня, "Соучастники" Фредерика Мермо, "Где ты?" Масахиро Кобояши, "Пограничный блюз" Бабака Ялали, "Академия Платона" Филиппа Цито.

По престижности фестиваль в Локарно, впервые проведенный в 1946 году, уступает разве что Каннскому, Берлинскому и Венецианскому кинофорумам. Его изюминка - показы картин на свежем воздухе, на площади Пьяцца-Гранде, вмещающей свыше 8 тысяч зрителей. Награды фестиваля: "Золотой леопард" (лучший фильм), "Серебряный леопард" (лучшая режиссура), "Бронзовый леопард" (лучшие мужская и женская роли), а также "Почетный леопард" (за вклад в кинематограф) и спецпризы жюри.

Алексей Мизгирев - режиссер сериала "Кулагин и партнеры" (2005), автор сценария "Каменной башки" (2008), режиссер и сценарист фильмов "Кремень" (2007) и "Бубен, барабан" (2009). 3а киноработу "Кремень" в 2007 году стал дважды лауреатом "Кинотавра" в номинациях "Лучший дебют" и "Лучший сценарий".

Сегодня