Тема:

Раскол в православном мире 10 суток назад

Главу "новой церкви" Украины разыграли по телефону

Главу "новой церкви" Украины разыграли по телефону

Российские пранкеры разыграли главу новой раскольнической церкви на Украине митрополита Епифания. Беседа в ночь с пятницы на субботу длилась 53 минуты и велась российскими пранкерами Вованом (Владимир Кузнецов) и Лексусом (Алексей Столяров) от имени председателя комитета Европарламента по внешней политике Дэвида Макалистера.

Во время разговора митрополит прямо заявил: активное содействие в создании новой церковной структуры Киеву оказал американский Госдеп.

Епифаний пообещал и дальше способствовать продвижению "либеральных западных ценностей" в регионе и поддерживать представителей ЛГБТ-сообщества. Также речь шла о захвате Киево-Печерской Лавры и о поддержке кандидатуры действующего украинского президента Петра Порошенко на предстоящих выборах. "Мы видим на этом посту только Порошенко!" — считает Епифаний.

Помимо этого Епифаний просил поддержки у "представителя Европарламента" по вопросу признания новой церковной структуры и получения томоса на автокефалию. И выразил надежду на возвращение Донбасса и Крыма. "Потому что на нашей стороне Бог", — сказал Епифаний, поделившись своими планами поездки к приграничным территориям для "духовной поддержки военных". Не забыл митрополит поблагодарить "Макалистера" и за поддержку, которую раскольникам оказывает Запад.

Позднее пресс-секретарь неканонической украинской церковной структуры Евстратий Зоря заявил, что митрополит в ходе разговора "заподозрил неладное и завершил его".

15 декабря на Украине состоялся так называемый "объединительный собор". Главой новообразованной "православной церкви Украины" был выбран Епифаний (Сергей Думенко). Ожидается, что томос об автокефалии Константинополь передаст Киеву в начале января следующего года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере