В Мурманске платформы для проекта "Арктик СПГ 2" будут строить вместе с итальянцами

ГТРК "Мурман"

На заводе "Новатэка" в Мурманске платформы для проекта "Арктик СПГ 2" будут строить вместе с итальянцами. Компания "Новатэк" объявила, что ее дочернее ООО "Арктик СПГ 2" заключило договор на проектирование и изготовление оснований гравитационного типа на заводе "НОВАТЭК-Мурманск" с совместным российско-итальянским предприятием SAREN. Объем работ по договору включает, в том числе, пусконаладочные работы и подготовку к морским операциям, включая буксировку и установку оснований.

"Подписание соглашения является важным шагом по созданию первого в России производства СПГ на основаниях гравитационного типа с использованием нашего уникального центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в Мурманской области", – отметил Председатель Правления "Новатэка" Леонид Михельсон. – Обширный опыт наших партнеров в проектировании и строительстве морских сооружений будет способствовать успешному запуску нашего нового проекта "Арктик СПГ 2".

Также пресс-служба "Новатэка" информировала о заключении соглашения с компанией Nuovo Pignone. Итальянское предприятие поставит для проекта "Арктик СПГ 2" турбомашинное оборудование, включая газотурбинные компрессорные агрегаты и газотурбинные электрогенераторы для трех линий по сжижению природного газа.

Напомним, проект "Арктик СПГ 2" предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 6,6 млн тонн в год каждая на основаниях гравитационного типа. Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения в районе Обской губы.

Сегодня