Два Су-27 упали на дачи в Раменском районе: пилоты живы

Два Су-27 упали на дачи в Раменском районе: пилоты живы

Два истребителя Су-27 из группы "Русские витязи" столкнулись в воздухе во время демонстрационного полета на авиасалоне "МАКС-2009". Обе машины упали в зоне аэродрома "Раменское". Обломки истребителей упали на дачный кооператив, расположенный недалеко от Жуковского.

В дирекции авиасалона заявили, что пилоты истребителей - гвардии полковник Игорь Ткаченко, летчики Куриленко и Мельников - живы. По словам директора, МАКС-2009 не будет отложен из-за аварии, мероприятия будут проводиться по прежнему графику.

Катастрофа произошла во время совместного полета пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи". В совместной пилотажной группе принимали участие девять машин - пять истребителей Су-27 и Су-30 из группы "Русские витязи" и четыре истребителя МиГ-29 из пилотажной группы "Стрижи". Полет проходил успешно, и после разделения группы на две "Русские витязи" вышли из зоны пилотирования для последующего перестроения. Над территорией Московского авиационно-космического салона продолжали пилотирование четыре истребителя МиГ-29 из группы "Стрижи". В это время и произошло столкновение двух истребителей Су-27 из группы "Русские витязи", осуществлявших перестроение над поймой Москвы-реки за пределами территории авиасалона. Произошло столкновение двух машин из группы "Русские витязи", после чего они упали в пойму Москвы-реки, передает ИТАР-ТАСС.

"Для расследования причин происшествия создана комиссия, которая состоит из представителей Министерства обороны РФ и главнокомандования ВВС России", - сообщил помощник главкома ВВС РФ, подполковник Владимир Дрик.

Катастрофа произошла в день Воздушного флота России, который традиционно отмечается в третье воскресенье августа. Пилотажные группы готовились к выступлениям для открывающегося 18 августа международного авиасалона МАКС-2009 в Жуковском.

Су-27 - многоцелевой фронтовой истребитель, стоящий на вооружении с 1984 года. Он выпускается в вариантах истребителя для ВВС и перехватчика - для ПВО. Самолет разрабатывался как эффективное средство борьбы с воздушным противником и оснащался мощным вооружением. Максимальная скорость - более 2500 километров в час, дальность полета - до 3900 километров. Боевая нагрузка - до 6 тонн. Су-27 межет нести до 10 ракет класса "воздух-воздух", кроме того на нем установлена интегрированная 30-миллиметровая пушка. 

Ткаченко Игорь Викторович - гвардии полковник, начальник 237 гвардейского центра показа авиационной техники, Заслуженный военный летчик России, военный летчик-снайпер.

Родился 26 июля 1964 года в поселке Венцы-Заря Краснодарского края. В 1985 году окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков им. В.П. Чкалова, в 2000 году - Военно-Воздушную Академию им. Ю.А.Гагарина. Проходил службу в качестве летчика-инструктора в Борисоглебском ВВАУЛ, а с 1987 года служит на Кубинской авиабазе. За время прохождения службы освоил самолеты Л-29, МиГ-21, МиГ-29, Су-27, Су-35. Налетал на данных типах самолетов 2300 часов. Летал на самолетах зарубежного производства: Мираж-2000, F-16. Высшим пилотажем занимается с 1989 года. Ведущий и соло-пилот пилотажной группы "Русские витязи". Женат. Воспитывает сына и дочь. Увлекается нетрадиционной медициной и автомобилями.

"Русские витязи" - авиационная группа высшего пилотажа Военно-воздушных сил России. Создана 5 апреля 1991 года на базе 237-го гвардейского Проскуровского Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского авиаполка из лучших летчиков подмосковной авиабазы Кубинка и других гарнизонов России. Входит в состав Центра показа авиационной техники имени И. Н. Кожедуба. Пилоты группы выполняют одиночный и групповой пилотаж в составе четырех, пяти и шести истребителей четвертого поколения Су-27. Самолеты окрашены в цвета государственного флага России. 

Это не первое происшествие с самолетами "Русских витязей". 12 декабря 1995 года при заходе на посадку для дозаправки топливом на вьетнамском аэродроме Камрань из-за неудовлетворительной организации полетов в сложных метеоусловиях столкнулись с горой три истребителя этой группы. В результате погибли четыре летчика - полковник Борис Григорьев, подполковники Николай Гречанов, Николай Кордюков и Александр Сыровой. Их похоронили на кладбище села Никольское вблизи Кубинки. В октябре 1996 года на могиле погибших "Русских витязей" был открыт памятник.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере