Разработка новосибирских ученых позволит исключить аварии в шахтах и рудниках


ГТРК "Новосибирск"

Новосибирские учёные предлагают вывести на новый уровень контроль безопасности в шахтах и рудниках. Умные системы управления, созданные в Институте вычислительных технологий СО РАН, сегодня устанавливают на взрывоопасных производствах по всей стране.

Новосибирские учёные предлагают вывести на новый уровень контроль безопасности в шахтах и рудниках. Умные системы управления, созданные в Институте вычислительных технологий СО РАН, сегодня устанавливают на взрывоопасных производствах по всей стране: Кольский полуостров, Дальний Восток, Кузбасс уже оценили преимущества отечественных технологий.

Мечта механика – контролировать технику движением компьютерной мыши. Насосы наперечёт, каждый – под наблюдением. На станции водоотлива шахты "Осинниковская" систему управления установили полгода назад. Быстро привыкли к хорошему – к хорошей экономии ресурсов и к новому уровню безопасности. Олег Шутов, старший механик, пояснил: "как раньше работали: дежурный водоотлива подходил к электродвигателю и проверял рукой температуру. Сейчас можно видеть непосредственно обозначение температуры – более оперативно принимаются меры по устранению аварии".

Пресловутый человеческий фактор – нередко причина ЧП на опасных производствах. "Умная" система его исключает – автоматика реагирует на малейшее отклонение от нормы. Принцип работы объясняет разработчик – новосибирский учёный Станислав Шакиров. Установленные в шахте или на руднике датчики-щупальца следят за целым набором параметров: температура, давление, напор воды. Информация стекается в "мозг" – вот в такие блоки-контролеры: их не один и не два – много, и каждый "думает" самостоятельно.

Станислав Шакиров, заведующий конструкторско-технологическим отделом Института вычислительной техники СО РАН, рассказал: "Каждый блок на местах тоже может иметь локальное управление, даже потеряв связь со всем миром, что называется. То есть, есть насос, несколько блоков управляет этим насосом. Можно всё отрубить – он всё равно будет сам автоматически им управлять, не допуская аварийных ситуаций. Шахта вставать не должна, простой стоит дорого".

Главная задача такой системы – не заменить человека, а спасти ему жизнь. Чтобы в опасные моменты – например, в момент взрыва – в шахте вообще никого не было. В штатном режиме система может служить годами. Но и остаться без работы люди могут не бояться.

Олеся Герасименко, корреспондент, передает: "Разработчики обязаны предусмотреть все риски, не только физические – защитить автоматику необходимо и от вирусов, запрограммированных на атаку промышленных объектов. Достаточно вспомнить 2010 год – тогда огромные проблемы иранской промышленности доставил компьютерный вирус "Стакснет", который выводил из строя ядерные центрифуги. Отличительная особенность наших систем управления – высочайший уровень защиты от кибератак". В том числе за счёт новосибирского программного обеспечения: от и до – российская разработка. Дешевле иностранных, безопаснее устаревших аналогов.