Новый закон защитит журналистов в горячих точках

Новый закон защитит журналистов в горячих точках

Президентом России Владимиром Путиным подписан закон, защищающий журналистов, работающих в районах боевых действий и вооруженных конфликтов, передает ТАСС.

Новый документ обязывает редакцию, отправившую журналиста в горячую точку, выплачивать компенсацию в случае гибели сотрудника или причинения вреда его здоровью. С новым законом можно ознакомиться на официальном портале правовой информации.

Теперь, по закону, редакции обязаны получать письменное согласие своего сотрудника на выполнение поручения в особых условиях.

Редакции должны обеспечивать и финансировать обучение своих сотрудников мерам безопасности, обеспечить их средствами индивидуальной защиты с опознавательным знаком "Пресса".

Кроме того, закон предписывает редакции выплачивать компенсацию при причинении вреда здоровью или гибели сотрудника. В случае смерти корреспондента компенсация составит не менее 2 миллионов рублей, в случае причинения вреда здоровью, повлекшего утрату профессиональной трудоспособности более чем на 90%, — в размере не менее 1 миллиона рублей.

Также введена обязанность покрытия расходов на оказание журналисту экстренной медицинской помощи за рубежом и расходы на возвращение в РФ сотрудника редакции, неспособного передвигаться самостоятельно.

Сегодня