Школьник-2009 "стоит" 10 тысяч рублей

Школьник-2009 "стоит" 10 тысяч рублей

Снова в школу, уже через 2 недели. Дети догуливают последние дни каникул, а родители думают, где и на какие деньги собрать свое чадо на занятия. Форма, рюкзак, тетради, ручки, цветы учителям... Сколько стоит подготовить школьника к 1 сентября?

До конца лета две недели. С первого сентября нас ожидает не только сезон автомобильных пробок, но и новый учебный год. Во сколько обойдется школьник в 2009 году? Это Алеша, 12 лет. Обычный ученик 6-го класса средней московской школы. Мы решили субъективно посчитать, во сколько обойдется его подготовка родителям.

Полки заполнены товарами, но посетителей немного, особенно по будням. Продавцы уверены, что россияне в этом году, как и обычно, побегут за покупками в последние дни. Тем не менее, начало учебного года, для продавцов детских товаров - золотое время. Всего за четыре недели некоторые магазины способны получить чуть ли не полугодовую выручку.

"Летом поток покупателей уменьшился. То ли это мертвый сезон, то ли это связано с кризисом. Я не могу судить, - говорит Любовь Золоненко, заведующая отделом магазина "Молодая Гвардия". - По опыту прошлых лет, посетители начинают идти с двадцатого числа. И последний у нас пик - это последнее воскресенье августа, когда очень много у нас школьников, мам, бабушек, родителей".

Для начала о том, что не придется покупать: учебники в российских школах бесплатные и закупаются централизованно. Таким образом, экипировка среднестатистического школьника - это одежда, портфель либо рюкзак, мешочек для школьной обуви; канцелярские принадлежности: пенал, ручки, линейки, краски. К этому можно добавить различные атласы, контурные карты и методические пособия. По данным сети магазинов "Детский Мир", минимальный набор для первоклашки обойдется в 2798 рублей. Для ученика 6-го класса - 3 тысячи 100 рублей.

В нашем случае выбор товаров происходил по принципу "качество по средней цене". Вначале рюкзак – варианты от пятисот рублей. После изучения различных предложений и, приняв во внимание мнение ребенка, останавливаемся на сумме почти в 3,5 тысячи рублей. Далее докупаем пенал, набор канцелярии, тетради и дневник. В результате стоимость раздетого пока еще школьника – уже около 5 тысяч.

Можно выбрать похожие товары и по меньшей цене. В этом году продавцы, ожидая снижения покупательской способности из-за кризиса, особое внимание уделяют бюджетному сегменту. Но последний выбор остается за родителями.

"Многие производители и продавцы, в том числе и мы, стали переходить на несколько другой, более дешевый сегмент, - поясняет Наталья Юмашева, коммерческий директор сети магазинов "Московский Дом книги". - Люди стали спрашивать более дешевый товар, но это не означает, что они спрашивают некачественный товар. Если купишь что-то дешевое плохого качества, придется покупать заново. Учебный год большой, поэтому выйдет все то же самое".

Потратив пять тысяч рублей только на экипировку, необходимо еще купить школьную форму. Шестиклассник одевается в брючный костюм и рубашку с галстуком. Не стоит забывать, что во многих школах и гимназиях форма заказывается индивидуальная. В этом случае стоимость комплекта одежды непредсказуема и обсуждается в школе.

В нашем случае типовой комплект достаточно качественной формы с обувью обходится в 4695 рублей. Таким образом, итоговая стоимость подготовки шестиклассника к 2009 учебному году – почти 10 тысяч. Если сравнивать со статистикой ВЦИОМ, это на несколько сотен рублей меньше, чем в прошлом году.

"В целом в этом году мы ожидаем, что родители потратят на детей немножко меньше. Они купят все те же вещи, которые покупали в прошлом году для того, чтобы собрать ребенка, но они будут покупать более дешевые вещи", - говорит Артем Федосов, заместитель генерального директора, операционный директор группы компаний "Детский Мир".

Подготовка к учебному году не ограничена только лишь школьной амуницией и канцелярскими принадлежностями. Есть еще как минимум два пункта родительской программы: первое - цветы для учителя (примерный бюджет - 500 рублей); второе – мобильный телефон для ребенка. Причем этот пункт может оказаться дороже, чем вся остальная подготовка к школе.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере