В Белграде прошла акция протеста

EPA

В Белграде прошел митинг против политики руководства страны и лично президента Александра Вучича.

Эта акция стала уже четвертой, уточняет РИА Новости. На улицы вышли несколько тысяч человек. Колонна демонстрантов прошла с вувузелами и файерами по центральным улицам и задержалась у здания Национального радио и телевидения Сербии. Участники повторили свои требования о предоставлении им эфира. Полиция не вмешивалась в происходящее. Следующая акция назначена на 5 января.

Поводом для начала протестов стало нападение на оппозиционеров из партии "Левица", которое произошло в городе Крушевац 23 ноября. Лидеру партии Бориславу Стефановичу разбили голову до крови​​​. МВД сообщило о задержании подозреваемых, но оппозиция обвинила власти в политическом насилии.

Первая акция протеста прошла в центре Белграда 8 декабря. Государственные СМИ сообщили о малочисленности митингов, а президент Вучич сказал, что не пойдет на выполнение требований демонстрантов, "даже если их соберется пять миллионов". Это возмутило организаторов. Они выдвинули новые лозунги — "Давайте посчитаемся" и "Один из 5 миллионов".

"Когда нас спрашивают, кто устраивает протесты, надо отвечать – Вучич. Если бы не он, нас бы не собралось столько, мы не знали бы, против чего бороться", — заявил оппозиционер, актер Бранислав Трифунович.

Он потребовал отправить в отставку министра внутренних дел Небойшу Стефановича.

Сегодня