ВВС демонстрирует праведный гнев и напоминает о "российской угрозе"

Эта история про сотрудников русской службы BBC, список которых появился в интернете. Произошло все после того, как в Британии тоже был опубликован список тех, кто работает на телеканале RT и в агентстве "Спутник", с призывом одного из депутатов отобрать у людей все активы. Кто же таким образом решил "отомстить" — непонятно.

В ВВС утверждают, что обратились с жалобой в МИД по этому поводу. И за комментариями. Но как бывает в случаях с этой корпорацией, на поверку все оказалось не совсем так.

Судя по всему, британская телерадиокорпорация решила завершить неделю и год большим скандалом. Вот такое сообщение появилось минувшим вечером на официальном сайте ВВС: данные сотрудников компании в России утекли в интернет, и центральный офис вступился за них и подал жалобу в российский МИД.

"Мы давно работаем в Москве, и наши новостные выпуски ценятся нашими аудиториями в Великобритании и мире. Мы всегда работали в России, полностью соблюдая законы и правила страны. Мы особенно встревожены тем фактом, что были раскрыты частные данные сотрудников, которые мы сами предоставили российским властям", сообщил директор Всемирной службы ВВС Джейми Ангус.

На публику ВВС демонстрирует праведный гнев, а также готовность защищать права собственных сотрудников. Однако никаких шагов Лондон так и не предпринял. По крайней мере, в МИДе жалоб не получали

На протяжении нескольких дней никаких не то что жалоб, но даже звонков не поступало. Вопрос остается открытым.

В московский и лондонский офисы ВВС были отправлены запросы: была ли на самом деле жалоба в МИД и к кому обращались британские журналисты. Ответа на них так и не последовало.

23 декабря британская Times опубликовала список журналистов эдинбургского бюро российского агентства Sputnik — части холдинга "Россия Сегодня". Times напрямую назвала Sputnik российским оружием Кремля в пропагандистских войнах. Материал сопровождали восемь кратких профайлов с фотографиями. По факту это — призыв к травле.
На неделе в российских социальных сетях появился перечень работников ВВС в России, составленный, судя по всему, частными лицами. В Кремле осудили кампанию, которую британские власти развернули против "Спутника" и РТ.

По состоянию на вечер воскресенья в британской телерадиокорпорации так и не объяснили, с какой целью BBC затеяла фейковую кампанию по борьбе за права собственных сотрудников. Вероятно, мотивы у них были обычными: лишний раз напомнить публике о пресловутой русской угрозе.

Сегодня