Трамп о строительстве стены на границе с Мексикой: даже Обама построил себе забор

EPA

Президент США Дональд Трамп упрекнул бывшего руководителя страны Барака Обаму в постройке трехметрового забора вокруг его особняка, в то время как его сторонники-демократы отказываются выделять средства на строительство стены на границе с Мексикой.

"Обамы построили и имеют десятифутовую стену вокруг своего особняка​​​. Я согласен, это действительно необходимо для их безопасности. США нужно то же, только немного побольше", - написал Трамп в своем Twitter.

В США с 22 декабря частично приостановлена работа федерального правительства из-за отсутствия бюджетных средств. Республиканцы и демократы не согласовали параметры временного госбюджета, в который Трамп хочет включить средства (более пяти миллиардов) на сооружение стены на границе с Мексикой, сообщает ТАСС.

Еще в октябре Трамп пригрозил полностью закрыть границу с Мексикой и направить военных на ее защиту для ограничения притока нелегальных мигрантов.

Ранее американские СМИ писали, что закрытие границы между странами обойдется Вашингтону очень дорого. Мексика — третий по величине торговый партнер Америки.

Первым делом, считают эксперты, вырастут цены на автомобили, а фабрики окажутся в трудной ситуации, ведь большая доля американской торговли с Мексикой связана с автозапчастями. Кроме того, закрытие границы ударит по сельскому хозяйству. Экспорт кукурузы и сои в Мексику является источником дохода для фермеров пяти штатов. Помимо этого, американцы сразу увидят недостаток продуктов в магазинах, так как Мексика снабжает их магазины зимой.

Великая американская стена будет начинаться на пляже, к югу от Сан-Диего. За забором видна Тихуана, это уже Мексика. Каждую неделю два-три человека погибают в попытках обплыть вокруг стены или перепрыгнуть через нее. Забор построили в начале 80-х годов, каждую декаду его укрепляли, потом построили вторую стену. В конце концов, уплотнили решетку так, чтобы люди не могли передавать друг другу еду или наркотики. Участок стены длиной в 60 миль обошелся налогоплательщикам в 2 миллиона долларов. Сейчас стена построена хаотично на разных участках границы. 

Сегодня