Варфоломей подписал томос, но Епифанию не отдал

Варфоломей подписал томос, но Епифанию не отдал

Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии православной церкви Украины. Перед подписанием томоса об автокефалии "новой украинской церкви" в храме Святого Георгия в Стамбуле прошел молебен. Его трансляцию вели украинские телеканалы.

В молебне принял участие глава созданной на Украине новой церковной структуры Епифаний, в числе прочих присутствовали также президент Украины Петр Порошенко с женой Мариной, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, министр экономического развития Степан Кубив, министр обороны Степан Полторак и один из бывших президентов Украины Виктор Ющенко.

Украинские власти рассчитывают на вручение томоса уже 6 января в ходе визита Порошенко в Турцию, передает РИА Новости. После церемонии запланирована совместная божественная литургия патриарха Константинопольского Варфоломея и Епифания.

Украинские власти, в том числе сам президент Порошенко, не раз заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви. Однако, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине — в Русской православной церкви этот акт назвали раскольническим.

Верховная рада Украины также приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату, а советник Порошенко Ростислав Павленко ездил в Стамбул наблюдать за синодом и встречаться с Константинопольским патриархом по вопросу автокефалии.

Новая церковь, которую ранее создали в Киеве на так называемом "объединительном соборе", к церкви Христовой отношения не имеет: из двух раскольнических течений создали одно, и больше ничего не поменялось — такова официальная позиция Украинской Православной церкви. В Русской православной церкви считают, что объединительный по названию, но раскольнический по сути собор стал событием политической, а не церковной жизни. Дело в том, что каноническая церковь в нем участия не принимала, о вере на встрече почти не говорили. В основном там делили посты, а руководил всем этим президент Украины Петр Порошенко. Сам Вселенский патриарх Варфоломей на "объединительный собор" к Порошенко не приехал.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере