Тема:

Раскол в православном мире 2 суток назад

Приключения томоса в Киеве. Куда раскольники дели свой главный документ

Приключения томоса в Киеве. Куда раскольники дели свой главный документ

Эффект от предвыборного рождественского пиара Порошенко и показушного представления с так называемым томосом об автокефалии разбился о реальность. Грамота, которую всего на один день привезли в Киев, оказалась не более чем черновиком, который тут же отобрали — не хватает подписей вселенского синода.

В Киеве томос пропал. Порошенко обещал выставить пергамент на всеобщее поклонение в трапезной "Софии Киевской", но двери храма наглухо закрыты. Журналисты весь день ищут потерянное свидетельство о рождении так называемой новой церкви.

Еще вчера документ был здесь, среди музейных экспонатов. Текст изложен на греческом, так что желающих взглянуть и ничего из написанного не понять оказалось мало. Вечером томос упаковали в тубус и куда-то увезли.

"После закрытия томос уже православной церкви Украины забрали в то место, где он будет находиться. Или туда, где его будут еще доподписывать. К сожалению, это уже не наша информация. И мы не знаем, какая будет дальнейшая судьба томоса", — говорит представитель пресс-службы заповедника "София Киевская" Алексей Курпас.

Ценная бумага оказалась грошовой. Томос недействителен: его должны были подписать 12 иерархов Вселенского Синода, но кроме Варфоломея этого не сделал никто. Представленный накануне свиток — ни что иное, как черновик.

Но Порошенко надо было устроить шоу именно в Рождество. И константинопольский патриарх Варфоломей ему в этом подыграл. Он мог бы написать этот текст и на конфетной обертке. Важно — преподнести красиво. Подмахнуть бумагу — секундное дело, но ожидание растянули на два дня.

Имя украинского президента вписали в томос как "его высокопревосходительство" и "господин". Так что в Стамбуле Порошенко вел себя подобающе: дремал на троне. Разбудить его могла только жажда.

Вернувшись в Киев, решил сам внести свиток в Софию Киевскую, но споткнулся. Это часть его предвыборной кампании: пока народ пребывает в праздничной эйфории, Порошенко решил заявить о себе. И вот уже ликующий народ, который специально привезли на площадь, отрепетированными криками "спасибо", встречает "господина". "Его высокопревосходительство" жмет руки, кого-то обнимает. В толпе в это время давка. Людей топчут ногами. Президент проходит мимо.

Утром наступило похмелье: украинцы узнали, что томос, оказавшийся фикцией, пропал. Раскольники теперь оправдываются: завтра в Стамбуле соберется Синод, документ подпишут. Но пренебрежение формальностями уже говорит о том, что к религии этот цирк Порошенко не имеет никакого отношения. Это чистая политика.

Сегодня