Клинтон Билл

 

Клинтон Билл, полное имя - Уильям Джефферсон Блайт III (William Jefferson Blythe III) родился 19 августа 1946 года в городе Хоуп, штат Арканзас, США.

Американский политический деятель, специальный посланник ООН по Гаити (с мая 2009 года). Билл Клинтон ранее - 42-й президент США от Демократической партии (1993-2001), бывший губернатор (1979–1981, 1983–1992) и генеральный прокурор (1976–1978) штата Арканзас.

Билл Клинтон награждён орденом Льва (Чехия, 1998), орденом Доброй Надежды I степени (ЮАР).

 

Семья, детство и юность

Отец - Уильям Джефферсон Блайт младший (1918-1946), был коммивояжером по продаже оборудования.

Мать - Вирджиния Делл Кэссиди (1923-1994), работала медсестрой.

Сводный брат (по отцовской линии) – Генри Леон (1938 г.р.).

Сводная сестра (по отцовской линии) – Шарон Ли (1941 г.р.).

Сводный брат (по материнской линии) – Роджер Клинтон (1956 г.р.).

За несколько месяцев до рождения Билла, его отец погиб в автокатастрофе по дороге из Чикаго в Хоуп. Вирджиния училась в Шривпорте, а Билла воспитывали дедушка и бабушка – Элдридж и Эдит Кэссиди. В Хоупе у них была собственная бакалейная лавка, в которой товар отпускался всем, независимо от цвета кожи. Вскоре мать Билла вышла замуж за торговца автомобилями Роджера Клинтона и семья переехала в городок Хот Спрингс, штат Арканзас (1953). Семья принадлежала к среднему слою. Родители работали, о Билле и его младшем сводном брате Роджере заботилась прислуга. Но семейная жизнь была омрачена алкогольными проблемами отчима. Билл взял его фамилию в 15 лет. В школе он был одним из лучших учеников. Руководил школьным джаз-бендом, где играл на саксофоне. В составе делегации от национальной молодёжной организации участвовал во встрече с президентом Джоном Кеннеди (1963), который пожал ему руку. Это рукопожатие произвело большое впечатление на Билла, он решил посвятить свою жизнь политике и общественной деятельности.

Хотя он был членом Южной баптистской церкви, после школы учился в престижном католическом университете Джорджтаун в Вашингтоне, затем в Оксфорде (1968-1970) и Йеле. Он числился хорошим студентом, получал стипендию и работал на трёх работах, поскольку денег в семье было мало.

В Йельском университете, он познакомился с Хиллари Родэм. После окончания университета (1973) Билл вернулся в Арканзас, преподавал в юридическом институте Арканзасского университета в Файеттвилле. Через некоторое время к нему приехала Хиллари. Их свадьба состоялась 11 октября 1975 года.

 

Политическая карьера

В 1974 году Билл Клинтон баллотировался в конгрессмены штата Арканзас, но проиграл.

Через два года он занял пост министра юстиции и Генерального прокурора Арканзаса (1976), а еще через пару лет Билл Клинтон стал самым молодым в истории страны губернатором (штат Арканзас, 1978).

Из беднейшего штата Америки Арканзас за 11 лет губернаторства Клинтона стал динамично развивающимся регионом. Губернатором был сделан упор на содействие предпринимательству и подъем образования. Большую роль в его карьере играла супруга - Хиллари. Она занималась защитой прав семьи и детей.

На посту председателя Ассоциации Губернаторов Клинтон продвигал свои образовательные идеи на государственный уровень (1986-1987).

 

Билл Клинтон – 42-й президент США

В 1990 году Клинтон возглавил Совет демократического руководства (Democratic Leadership Council) – организацию, выступавшую за смещение позиций партии к политическому центру. Когда 3 октября 1991 года Клинтон выставил свою кандидатуру на пост президента, он еще мало выделялся на федеральном политическом уровне. Выигрышная внешность и напор в духе Кеннеди помогли ему в кратчайшие сроки обойти соперников - Клинтон одержал победу в президентских выборах (1992).

Основной внутриполитической задачей Клинтона была коренная реформа здравоохранения посредством введения всеобщего страхования на случай болезни.

Руководство реформой здравоохранения он поручил Хиллари Клинтон. Однако этот проект не был осуществлён. Также Клинтону не удалось воплотить в жизнь инициативу по разрешению гомосексуалистам служить в армии.

Больший успех был уготован закону Клинтона по борьбе с преступностью (1994). Пакет законов в целом был признан срочно необходимым, хотя его отдельные составные части вызвали сильные споры. Преступники, осужденные в третий раз, должны были автоматически получать пожизненное заключение, подростки старше 13 лет за определенные преступления должны осуждаться не по уголовному праву для несовершеннолетних, а в соответствии с общим уголовным правом.

Клинтон осуществил перестройку системы социального обеспечения, провёл инвестиционную программу по созданию новых рабочих мест, а также реформу финансирования предвыборной борьбы и инициировал создание национальной информационной сети, так называемой "Communication Superhighway".

В 1994 году республиканцы одержали победу на промежуточных выборах в Конгресс.

Билл Клинтон сумел добиться подписания Североамериканского соглашения о свободной торговле (North American Free Trade Agreement, NAFTA), а также Дейтонских мирных соглашений по урегулированию балканского конфликта и заключения в Осло мирного палестино-израильского соглашения.

В 1996 году Билл Клинтон вновь стал президентом страны, набрав 49,2 процента голосов избирателей и 70,4 процента голосов выборщиков.

В этот период он добился расширения НАТО в Восточной Европе. Силы НАТО провели военную операцию против Югославии, направленную на защиту албанского населения Косово (1999).

Благодаря усилиям президента Клинтона был подписан договор о создании Международного уголовного суда (впоследствии был денонсирован Бушем-младшим).

 

Скандалы

Ещё когда Клинтон был губернатором, в газете "Сан" вышла заметка с заголовком "Демократический кандидат Билл Клинтон изменял жене с "Мисс Америка". В статье перечислялись пять женщин, которые были его любовницами: жена известного судьи, провинциальный репортер, бывшая государственная служащая, продавщица из универмага в Литл-Роке и темнокожая проститутка по имени Бобби Энн Уильямс, которая утверждала, будто Клинтон - отец её ребенка-мулата, зачатого во время одного из их тринадцати свиданий. Дженнифер Флауэрс, бывшая певица из ночного клуба в Литл-Роке (штат Арканзас) заявила, будто двенадцать лет была с ним в интимной связи.

После того, как Клинтон стал президентом, его личная жизнь широко обсуждалась в прессе: поведение во время войны во Вьетнаме, избавившее от призыва на военную службу; признание, что студентом он курил марихуану, но не затягивался; финансовые дела и внебрачные связи. Пола Джонс обвинила Клинтона в сексуальных домогательствах по отношению к ней в бытность его губернатором штата Арканзас. Джонс предъявила иск и потребовала компенсацию в 700 тысяч долларов за диффамацию и попрание ее гражданских прав. В январе 1997 года окружной апелляционный суд постановил, что пост президента не защищает Билла Клинтона от судебного разбирательства по гражданским искам. И дело было перенесено в Верховный суд.

В 1998 году в отношении Билла Клинтона было возбуждено дело о сексуальных отношениях с практиканткой Белого дома Моникой Левински. Ему угрожал импичмент, поскольку, во-первых, он солгал под присягой, заявив, что не сожительствовал с Моникой Левински, а, во-вторых, склонил к клятвопреступлению и саму Монику. Однако в этом деле большую роль в судьбе президента сыграла защита Хиллари Клинтон.

Обвинение в сексуальном преследовании во время губернаторства и расследование его роли в деле с недвижимым имуществом, в которое была замешана также и Хиллари Клинтон, нанесли значительный урон моральному авторитету президента.

 

Послепрезидентский период

Клинтон активно занимается общественной деятельностью, выступает на публичных мероприятиях. В 2005 году экс-президенты Буш-старший и Клинтон возглавили общенациональную благотворительную кампанию по сбору средств в помощь жертвам урагана "Катрина".

В 2007 году Билл Клинтон в Американский музей джаза передал саксофон, на котором он играл на церемонии своей инаугурации (1993).

Он написал автобиографическую книгу "Моя жизнь", которая принесла ему более 23 миллионов долларов.

В свою очередь о Клинтоне Кэндис Джексон (Candice E. Jackson) написала книгу "Их жизни: женщины под "катком" Клинтона" ("Their Lives: The Women Targeted by the Clinton Machine", 2005).

После призывов сенатора от Иллинойса Барака Обамы – конкурента Хиллари на пост президента США, супруги Клинтон обнародовали свою декларацию о доходах (2008). Хиллари Клинтон заявила: "Никогда не думала, что буду это говорить, однако, к нашему удивлению, с того момента, как мой муж оставил государственную службу, он начал зарабатывать неплохие деньги". За восемь лет, как Клинтон ушёл из Белого дома, чета заработала 109 миллионов долларов.

 

Предпочтения

Билл Клинтон любит читать, кататься на лошади, увлекается велосипедным спортом, греблей, игрой на саксофоне.

По словам Билла Клинтона, чтобы наладить хорошие отношения в Вашингтоне нужно обязательно завести собаку. Такой собакой стал Бадди, подаренный Биллу в конце 1997 и названный в честь двоюродного деда. Шоколадного окраса лабрадор отличался дружелюбным и преданным характером, со всеми находил общий язык.

 

Личная жизнь

Жена – Хиллари Клинтон, ныне 67-й госсекретарь США (с 2009).

По признаниям Билла, выбор подарка для супруги всегда был большой проблемой. В молодости он дарил ей поэтические сборники, диски с романтическими песнями. В день серебряной свадьбы Клинтон преподнес супруге подарок от Tiffany.

Дочь – Челси Виктория (1980 г.р.).

 

Официальные сайты: http://www.clintonfoundation.org

http://www.clintonglobalinitiative.org/Page.aspx?pid=2356

http://www.clintonlibrary.gov

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере