Амурские охотоведы пересчитывают диких зверей при помощи смартфонов

ГТРК "Амур"

По следам диких зверей со смартфоном в руках. Амурские охотоведы пересчитывают лесных обителей при помощи современных технологий. Стартовал зимний учет. Первыми на тропы вышли егеря Муравьевского, Благовещенского и Березовского заказников, сообщает ГТРК "Амур".

По болоту, усыпанному кочками, на легковушке не проедешь. Это вотчина внедорожников, да и то в исключительных случаях, как сегодня, говорят охотоведы. На "звериную" перепись взяли съемочную группу. Рев двигателя сводит с ума пугливых косуль, они прячутся здесь чуть ли не под каждым кустом. Отдыхают после ночной кормежки. Официальные данные прошлого года — в Приамурье обитают меньше 60 тысяч сибирских косуль. Численность сокращается. И это при том, что дальневосточная природа как будто специально придумана для элегантных парнокопытных. Если бы не пожары и браконьеры, сибирской косуле жилось бы в амурских лесах достаточно вольготно. Кормовой базы достаточно, да и охотоведы устраивают подкормочные площадки.

Заботятся о братьях наших меньших и местные аграрии. Одни оставляют на полях часть урожая, другие — соломенные тюки. Пообедать сюда приходят косули со всей округи. За четыре года работы Евгений Слободин обошел Березовский заказник (11 с лишним тысяч гектаров) вдоль и поперек. Летом ищет краснокнижных аистов, зимой фазанов, лисиц и сибирских косуль. Заложено два учетных маршрута, каждый по пять километров. Животных считают по свежим следам, затирая вчерашние тропы. В руках у Евгения смартфон. Следы, скопления животных и даже признаки браконьерства — все регистрируется. Дело одной минуты, говорят охотоведы. До этого выходили на тропу учета с блокнотом и карандашом.

"Учет проводился по GPS, координаты забивались, и шли от одной точки до второй. Потом это все сдавалось в организацию, и по формуле выводили", — рассказывает охотовед Березовского заказника Евгений Слободин. Оборудование поступило в Приамурье в конце 2018 года. Пока 14 смартфонов. Их раздали егерям особо охраняемых территорий. После снабдят и остальных. У техники только плюсы — работает без SIM-карты, координаты получает со спутника. Пропустить сознательно доверенный участок охотоведу уже не получится. "Он определяет свое местоположение, погрешность не более 10 метров. То есть мы все следы фиксируем, отмечаем количество животных, он автоматически их фиксирует на треке, и тут же мы их фотографируем. Таким образом уже получается 100-процентный контроль над выполнением учетных работ", — рассказывает главный охотовед Дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ Амурской области Дмитрий Худолеев.

"Звериная" перепись в Приамурье будет длиться до конца февраля. Пересчитают животных и птиц более 20 видов. После данные, как со смартфонов, так и собранные вручную, внесут в единую базу. А уже весной охотоведам придется начинать работу заново: на тропу выйдут лесные обитатели, которые сегодня в зимней спячке.

Сегодня