Причиной крушения истребителей в Жуковском назвали "стечение обстоятельств"

Причиной крушения истребителей в Жуковском назвали "стечение обстоятельств"

Комиссия, расследующая причины столкновения двух самолетов Су-27 ВВС России 16 августа, установила причину этого летного происшествия. Временно исполняющий обязанности начальника вооружения ВВС генерал-майор Олег Бармин сформулировал ее как "трагическое стечение обстоятельств".

Как сообщил генерал "Интерфаксу", причина катастрофы установлена. Она будет озвучена комиссией, которая ведет расследование. "Черные ящики" с обоих разбившихся самолетов обнаружены и находятся в нормальном состоянии. С ними работают специалисты.

Между тем, в подмосковной Кубинке в среду прощаются с погибшим полковником Игорем Ткаченко. Церемония проходит в гарнизонном доме офицеров поселка Новый городок, где жил командир пилотажной группы "Русские витязи". Похоронят лётчика на Никольском кладбище.

Катастрофа (ФОТО) произошла в день Воздушного флота России, который традиционно отмечается в третье воскресенье августа. Пилотажные группы готовились к выступлениям для открывающегося 18 августа международного авиасалона МАКС-2009 в Жуковском.

Су-27 - многоцелевой фронтовой истребитель, стоящий на вооружении с 1984 года. Он выпускается в вариантах истребителя для ВВС и перехватчика - для ПВО. Самолет разрабатывался как эффективное средство борьбы с воздушным противником и оснащался мощным вооружением. Максимальная скорость - более 2500 километров в час, дальность полета - до 3900 километров. Боевая нагрузка - до 6 тонн. Су-27 может нести до 10 ракет класса "воздух-воздух", кроме того на нем установлена интегрированная 30-миллиметровая пушка.

"Русские витязи" - авиационная группа высшего пилотажа Военно-воздушных сил России. Создана 5 апреля 1991 года на базе 237-го гвардейского Проскуровского Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского авиаполка из лучших летчиков подмосковной авиабазы Кубинка и других гарнизонов России. Входит в состав Центра показа авиационной техники имени И. Н. Кожедуба. Пилоты группы выполняют одиночный и групповой пилотаж в составе четырех, пяти и шести истребителей четвертого поколения Су-27. Самолеты окрашены в цвета государственного флага России.

Это не первое происшествие с самолетами "Русских витязей". 12 декабря 1995 года при заходе на посадку для дозаправки топливом на вьетнамском аэродроме Камрань из-за неудовлетворительной организации полетов в сложных метеоусловиях столкнулись с горой три истребителя этой группы. В результате погибли четыре летчика - полковник Борис Григорьев, подполковники Николай Гречанов, Николай Кордюков и Александр Сыровой. Их похоронили на кладбище села Никольское вблизи Кубинки. В октябре 1996 года на могиле погибших "Русских витязей" был открыт памятник.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере