Тема:

Выборы на Украине 7 часов назад

СК возбудил дела по факту нападений на российских дипломатов на Украине

Global Look Press

Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела по фактам нападений на сотрудников российских диппредставительств на Украине.

В ночь на 26 ноября 2018 года возле посольства РФ в Киеве состоялся стихийный митинг из-за ситуации в Керченском проливе. Радикалы из националистических организаций жгли файеры и забрасывали посольство дымовыми шашками. Недалеко от посольства был сожжен автомобиль с дипломатическими номерами.

 

По словам Петренко, нападавшие знали, что автомобиль принадлежит российскому посольству и используется лицом, находящимся под международной защитой и иммунитетами. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Нападение на транспортное средство лица, пользующегося международной защитой".


В мае 2018 года радикалы напали на директора Российского центра науки и культуры Константина Воробьева, который являлся советником посольства РФ. Нападавшие плеснули ему в лицо зеленкой, выкрикивали оскорбления и требовали покинуть Украины.

Как сообщила ТАСС официальный представитель СК Светлана Петренко, эти действия были квалифицированы как нападение на лицо, пользующееся международной защитой, с целью осложнения международных отношений. Следствие выясняет личности нападавших.

Сегодня