Тема:

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС 7 месяцев назад

Самая масштабная и непонятная авария в мировой гидроэнергетике

Самая масштабная и непонятная авария в мировой гидроэнергетике

На Саяно-Шушенской ГЭС продолжается ликвидация последствий крупнейшей за последнее время техногенной аварии. Специалисты, ведущие работы, располагают всем необходимым оборудованием и спецтехникой. Задействованы вертолеты МЧС. Выставлены заграждения, чтобы не допустить загрязнения воды ниже по течению Енисея. Для полного разбора завалов потребуется еще 2-3 дня, и тогда будут определены сроки начала полномасштабных строительных работ. На этот час известно о 14 погибших.

Издалека Саяно-Шушенская ГЭС по-прежнему производит невероятное впечатление. Грандиозное сооружение. Но в самом низу – там, где находится сердце станции, машинный зал, - настоящий завал. Съемочной группе "Вестей" удалось сегодня побывать практически на каждом участке искореженного здания и более детально рассмотреть, что стало с крупнейшей станцией страны.

Внутри станции хорошо видно, насколько серьезны разрушения. Машинный зал практически полностью разрушен. И чтобы восстановить эту гидроэлектростанцию, как говорят специалисты, понадобится несколько лет. Огромные турбины буквально вырваны с корнем из своего основания, разрушены бетонные укрепления рядом с ними. Куски железа - повсюду. Отсюда уже вывезено 4 тысячи кубометров металлоконструкций. Работа идет в три смены, круглосуточно.

В административном корпусе тоже многое не уцелело. К примеру, музей, экспонаты которого рассказывали об истории и сверхнадежности станции.

В списках пропавших без вести - 60 человек. Надежды на то, что кто-то выжил во время ЧП, практически не осталось. Тем не менее, работы продолжаются. "Мы обследовали всё, включая шахты лифтов, лифтовые кабины, лестничные клетки. Более того, мы регулярно проводим прослушивание по системам вентиляции, которые находятся под потолком", - рассказывает министр РФ по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

Небольшой поселок энергетиков, расположенный рядом со станцией, сегодня погрузился в траур. Поселок настолько маленький, что здесь даже улиц нет - дома просто пронумерованы. И похороны сегодня сразу в нескольких дворах. С людьми, кто пока ничего не знает о судьбе своих родных, встречаются психологи и местное руководство. Сегодня же с ними поговорили непосредственно те, кто работает на разборе завалов – спасатели:
- Мы пошагово проходим каждый закуточек.

Люди привыкли, что их станция считается самой надежной, что ее плотина может выдержать любые испытания. Она и выдержала. Но что произошло рядом, в машинном зале, - не знает никто. Главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов лишь указал нам место, где все это могло начаться. "Вот в этом месте произошло разрушение второго гидроагрегата, повреждение второго гидроагрегата, которое явилось первопричиной, первоисточником той аварии, которую мы имеем".

"Ситуация не то, что неординарная – она абсолютно уникальная. Это самая масштабная и непонятная авария в гидроэнергетике, которая была в мире. Крышка турбины, которую сорвало, - весит она 700 тонн. Мы не понимаем природу этого воздействия. И здесь должны поработать действительно хорошие специалисты", - подчеркивает министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Над Енисеем вторые сутки барражируют три вертолета МЧС. Они распыляют специальные абсорбенты, которые помогают нейтрализовать масляное пятно, растянувшееся по реке в результаты катастрофы на ГЭС. Абсорбенты впитывают масло в себя, а затем спасатели вручную собирают эту смесь. Обработано уже 25 квадратных километров. Помимо этого, на Енисее работают специальные группы, которые круглосуточно контролируют качество питьевой воды. По словам специалистов, опасности нет.

"Выставлены три ряда боновых заграждений, которые позволяют нам не допустить загрязнения русла рек, особенно в местах водозабора и питьевого водозабора. Сейчас мы непосредственно перед плотиной ставим еще один ряд боновых заграждений с учетом того, что мы начнем откачку воды из машинного отделения, и мы должны тому маслу, которое скопилось там, естественно, сделать ему преграду", - пояснил Сергей Шойгу.

Откачка воды, возможно, внесет окончательную ясность в судьбу хотя бы части пропавших без вести.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере