Тема:

Дело о захвате судна Arctic Sea 73 месяца назад

Захват Arctic Sea: новые подробности

Захват Arctic Sea: новые подробности

За освобождение сухогруза Arctic Sea с российским экипажем на борту пираты требовали миллион евро. Оказывается, Финляндия, Швеция и Мальта с первого дня знали, где находится судно, но информацию скрывали. Сейчас моряки уже в безопасности.

В среду утром российский противолодочный корабль "Ладный" вошел в территориальные воды Кабо-Верде. Часть команды Arctic Sea осталась на борту сухогруза, он пока находится в открытом море, остальные уже скоро смогут вернуться домой.

Операцию по задержанию пиратов проводили моряки и морские пехотинцы противолодочного корабля "Ладный". Задержанных доставили на борт корабля и там уже с ними проводились следственные действия.

После того, как "Ладный" встал на якорь, на шлюпке командир корабля отправляется на берег для встречи с послом России и представителями нескольких ведомств, которые участвуют в расследовании. Для отправки экипажа подготовлен автобус, а в аэропорту на острове Сал уже ждет самолет российского МЧС.

Новые подробности операции по освобождению Arctic Sea стали известны в среду. Минобороны сообщает, что захватчики требовали выкуп, а в случае невыполнения их приказов судно угрожали взорвать. Известно также, что преступники были вооружены, но избавились от оружия, как только с борта "Ладного" поступила команда прекратить движение.

Однако потом на Arctic Sea кое-что удалось обнаружить - надувную лодку, вещмешки с амуницией и пиротехнику. Так что к захвату готовились тщательно, впрочем, сделать корабль призраком не удалось. Морское управление Мальты - страны, под флагом которой плавает Arctic Sea – объявило, что несмотря на отключенное навигационное оборудование, все заинтересованные страны были в курсе, где находится сухогруз. Но эту информацию было решено не обнародовать, чтобы не ставить под угрозу жизнь экипажа. За это время "Ладный" смог перехватить захваченный сухогруз, до того, как он достиг африканского берега.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере