Тема:

Авиасалон МАКС-2009 в Жуковском 127 месяцев назад

Главком ВВС: летные испытания самолета пятого поколения начнутся в ноябре

Летные испытания самолета пятого поколения Т-50 начнутся в ноябре. Об этом сообщил на авиасалоне МАКС-2009 главком ВВС России Александр Зелин. "Вторая опытная машина находится в Москве, - заявил он. - Мы приступили к наземным статическим испытаниям".

Полный цикл наземных испытаний пройдет на базе ЦАГИ в Жуковском. А в ноябре ВВС получат третий опытный экземпляр самолета пятого поколения, который поднимется в воздух. Одновременно идет строительство еще трех опытных образцов самолета пятого поколения. Все они пока будут оснащаться двигателями "Сатурна". Но затем самолет получит собственную силовую установку.

Самолёт собирается на авиазаводе имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре. Он представляет собой моноплан с широко разнесенными двигателями и двумя килями, сильно отклоненными наружу от продольной оси. Внешний вид планера спроектирован с использованием технологий геометрической малозаметности "стелс". Внешний вид самолета позволяет сделать вывод о вероятном наличии объемного отсека вооружений между двигателями. По мнению российских экспертов, проекция нового самолёта напоминает проект малозаметного истребителя YF-23, отвергнутый ВВС США в пользу самолета F-22.

"Интерфакс" сообщает, что новую перспективную разработку российских авиаконструкторов могут показать уже на следующем авиасалоне МАКС в 2010 году.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере