Похититель картины Куинджи арестован на два месяца: возможно, он действовал не один

Похититель картины Куинджи арестован на два месяца: возможно, он действовал не один

Предполагаемый похититель картины из Третьяковки арестован на два месяца. Дениса Чуприкова подозревают в том, что в минувшее воскресенье он похитил полотно Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым". По данным следствия, преступник действовал не один. Его сообщников — разыскивают.

В зале все журналисты не помещаются, вероятного похитителя крымского пейзажа Куинджи ожидают в коридорах и на лестнице. Более десятка камер. Перед заседанием с грудным ребёнком появляются родственники обвиняемого и гражданская жена. Следом ведут и самого Чуприкова.

Его проводят вдоль собравшейся прессы. От пристального внимания репортеров он заметно нервничает. В зал заходит с ощущением полной невиновности. Хотя накануне на допросе признался — картину "Ай-Петри. Крым" он вынес из Третьяковской галереи из корыстных побуждений.

"В рамках производства по уголовному делу, которое было возбуждено по факту хищения картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым"с выставки одного из музеев столицы предъявлено обвинение подозреваемому в совершении данного преступления. Кроме того организовано проведение осмотра изъятого полотна специалистами-экспертами. В ближайшее время полицейские планируют вернуть похищенное произведение искусства учреждению культуры", — сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Следствие настаивало на аресте. В итоге ближайшие два месяца горе-любитель творчества Куинджи проведёт под стражей.

Адвокат настаивала на домашнем аресте, но судья была категорична. Тем более что на момент совершения предполагаемого преступления Чуприков уже находился под подпиской о невыезде. Он проходит фигурантом по делу о хранении наркотиков. Суд учёл и это.

Теперь следствию предстоит отработать сразу несколько версий, чтобы составить полную картину преступления. А вот картину с крымским пейзажем на московскую выставке уже не выставят — повезут обратно в "Русский музей".

В СМИ и в Интернете это похищение уже назвали преступлением века. Но говорить, что оно уже раскрыто, ещё рано. Пока Денис Чуприков находится под арестом, следователям предстоит выяснить, были ли у него подельники и главное — кто заказчик. Если он конечно существует.

Сегодня