Втрое меньше "Малыша": ВМС США получат новые атомные минизаряды

США начали делать в Техасе новые ядерные боеголовки. На вооружение ВМС США новые ядерные боеголовки поступят к концу 2019 финансового года, то есть до конца сентября. Производство ядерных боеголовок малой мощности W76-2 развернуто на заводе Pantex на основе боеголовок W76-1 для баллистических ракет, установленных на подводных лодках Trident.

Свои опасения в отношении боеприпасов W76-2 высказывали ряд конгрессменов-демократов, отмечает РИА Новости. Создание боеголовки на основе W76-1 не приведет к увеличению ядерного запаса, заявили в Национальном управлении ядерной безопасности США. Это значит, что обязательства США по нераспространению оружия массового поражения нарушено не будет.

Мощность новых ядерных боеголовок 5-6 килотонн. Это втрое меньше мощности взрыва атомного "Малыша", уничтожившего японскую Хиросиму.

На американском сейчас 14 субмарин, несущих баллистические ракеты Trident II. На каждой подлодке размещаются 24 таких ракеты

W76-1 мощностью 100 килотонн были созданы в 1970-е годы. Тогда они создавались для так называемого "сдерживания" Советского Союза. Сейчас новые боеприпасы Вашингтон намерен использовать для того, чтобы не позволить России использовать свой потенциал тактического оружия". Именно такая формулировка содержится в новой ядерной доктрине США, обнародованной администрацией президента Дональда Трампа в начале февраля 2018 года.

С другой стороны, Вашингтон решил разорвать Договор о ракетах средней и меньшей дальности. При этом в Пентагоне отдают себе отчет, что любые действия России по размещению тех или иных боеголовок или оказанию давления на США в другом виде после выхода Вашингтона из Договора о РСМД будут симметричны аналогичным мерам США. Об этом 29 января на слушаниях в спецкомитете по разведке Сената Конгресса США заявил директор Разведывательного управления Министерства обороны генерал Роберт Эшли.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере