Тема:

Договор о РСМД 2 суток назад

Сенатор Пушков: США разрушили ДРСМД и успокаивают евросоюзников

Антон Новодережкин/ТАСС

Российский сенатор Алексей Пушков считает, что США уже решили разрушить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Самая громкая новость 1 февраля: США начинают выход из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом говорится в заявлении американского президента Дональда Трампа; до этого Вашингтон лишь угрожал подобным шагом.

Госсекретарь Майк Помпео заявил, что если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода, договор будет расторгнут. Союзники по НАТО поддержали решение США.

Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору, а вот к США есть весьма серьезные вопросы по поводу выполнения договора ими самими.

Американцы отказались принять участие в брифинге, на котором впервые была показана ракета 9М729 (пока это единственный объект претензий США); вместе с тем они так и не предоставили доказательств того, что дальность полета ракеты нарушает договор, передает РИА Новости.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва оставляет за собой право ответных действий в случае окончательного решения.

Сегодня