Тема:

Договор о РСМД 1 сутки назад

США поставили России условия для возобновления переговоров по ДРСМД

Комментируя слова президента России Владимира Путина о том, что Москва готова к переговорам по ДРСМД, если США для этого "созреют", официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома заявил, что Российской федерации уже переданы условия, на которых США готовы возобновить диалог по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

По его словам, России передан список конкретных шагов, которые она может предпринять, чтобы вернуться к соблюдению договора и спасти его. Представитель Белого дома подчеркнул, что только полное и подлежащее проверке уничтожение российских ракет 9М729, пусковых установок и сопутствующего оборудования будет означать прекращение нарушений со стороны России, передает ТАСС.

Как сообщалось, в субботу, 2 февраля, президент России Владимир Путин в ходе встречи с главами Министерства обороны и МИД РФ Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым поручил прекратить попытки инициировать переговоры по ДРСМД до тех пор, пока американские партнеры не "созреют" для этого. Одновременно глава государства подчеркнул, что все предложения Москвы в этой сфере "остаются на столе", а двери для переговоров — открыты.

Ранее Вашингтон официально уведомил Москву о приостановке своего участия в ДРСМД и начале процедуры выхода из него.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между СССР и США был подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Под действие Договора подпадали ракеты меньшей (от 500 до 1000 километров) и средней дальности (от 1000 до 5500 километров) наземного базирования. Уже к июню 1991 года обязательства по ДРСМД были выполнены: СССР уничтожил 1846 ракет, США — 846. В 1992 году в связи с распадом СССР документ приобрел многосторонний характер: его участниками, помимо США и России, стали Белоруссия, Казахстан и Украина.

 

Сегодня